Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Как уменьшить процентную ставку?

27.08.2008 15:22  [ realtypress.ru ]

Кризис, который буквально накрыл «с головой» Америку, заставил банки ужесточать требования к заемщикам, да и вообще причин повысить ставки достаточно. Но! Сэкономить на покупке можно, причем при помощи специальных акций банков.

Правда, в этом году кредитные организации не балуют разнообразием такого предложения, к тому же некоторые акции напоминают рекламную уловку.

Банки намеренны с 1 сентября увеличить ставки по ипотечным кредитам на 0,5%. Первым из этих банков будет ВТБ 24.

В таких нелегких для заемщика условиях приятной неожиданностью могут оказаться сезонные акции по ипотеке, которые банки иногда объявляют.

"Стоит отметить, что количество специальных предложений в этом году по сравнению с прошлым значительно уменьшилось. В 2007 году можно было кредитоваться на выгодных условиях - с нулевым первоначальным взносом либо с нулевой комиссией. Сейчас же таких предложений практически нет",— подчеркивает директор отделения "Центр ипотеки" компании "БЕСТ-Недвижимость" Андрей Кузнецов.

Понятно, что использование таких акций привлекает большое количество клиентов. Сейчас одно из наиболее выгодных предложений банков — клиент самостоятельно назначает себе ставку. Он может снизить процентную ставку на 0,5-1% годовых, но за это должен заплатить повышенную комиссию за оформление кредита.

Но и эта схема кредитования, мягко сказать, не успешна. "Вряд ли банки согласятся на ставку 2%. Это тоже маркетинговый ход, только гораздо более рискованный, чем многие другие. Так как клиент может подать иск в суд, требуя компенсации за свои обманутые ожидания",— отметил аналитик группы компаний "Мультиброкер" Людмила Макарова.

В случае, если клиент захочет снизить ставку на 0,5%, нужно будет заплатить комиссию в размере 1,5% от суммы кредита; если же заемщик хочет получить скидку 1%, комиссия также вырастет в два раза. Чтобы получить минимально возможную ставку, заемщику нужно оформить кредит на семь лет, при этом минимальный первоначальный взнос составляет 15%.

Недавно список банков, готовых уменьшить процентную ставку в обмен на увеличение единовременной комиссии, пополнил Альфа-банк. До 30 августа там действует специальная акция "Управляй ставкой!", в рамках которой заемщик может снизить базовую ставку на 0,3-1,2% годовых в зависимости от срока кредитования.

При этом комиссия за выдачу ипотечного кредита будет увеличена на 2,1-3,1%. Банк сообщает, что в этом случае заемщик может получить минимальную стоимость кредита — 10,4% годовых по долларовым кредитам и 12,4% по рублевым.

Эксперты предполагают, что в будущем подобные акции могут вытеснить стандартные программы банков с фиксированными условиями. Удобство таких кредитов заключается в том, что заемщик самостоятельно выбирает для себя максимально приемлемые условия и платит за них один раз.

Любое отклонение от стандартов, которое предлагают банки (подарки, снижение платежей или уменьшение процентных ставок) является хорошей рекламой, и люди на это, как бы это грубо не звучало, «клюют».

По мнению экспертов, ожидать каких-либо приятных сюрпризов от банков в ближайшее время не стоит. Так как спрос на ипотечные кредиты сохраняется, а предложение падает.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество