Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Как украсть миллиард

23.06.2008 07:49  [ Ведомости ]

Едва отгремело эхо бухгалтерских скандалов в Enron и WorldCom, как властям США пришлось разбираться с новым кризисом — ипотечным. ФБР арестовало более 400 человек, выявив 144 случая мошенничества с ипотекой.

В ходе операции «Злонамеренная ипотека» были арестованы 406 ипотечных брокеров и кредиторов, девелоперов, агентов и оценщиков недвижимости (за одну только среду — 60 человек), им предъявлены уголовные обвинения, сообщила начальник отдела финансовых преступлений ФБР Шэрон Ормсби. По словам директора ФБР Роберта Мюллера, в ходе операции, проводившейся с марта, конфискованы активы более чем на $60 млн, включая автомобили, катера и вертолет. Ущерб власти оценивают более чем в $1 млрд.

Также в четверг были арестованы управляющие двумя хедж-фондами инвестбанка Bear Stearns Мэтью Тэннин и Ральф Чоффи. В конце весны — начале лета 2007 г. фонды потеряли на высокорискованных ипотечных бондах все деньги инвесторов ($1,6 млрд), спровоцировав начало кредитного кризиса.

ФБР и минюст также анализируют деятельность 19 компаний — ипотечных кредиторов, инвестбанков, хедж-фондов, рейтинговых агентств, аудиторских компаний.

Число дел о мошенничестве с ипотекой, которые вело ФБР, выросло с 436 в 2003 финансовом году до 1210 в 2007 ф. г.; сейчас ФБР, по словам Мюллера, расследует 1400 дел. По данным минфина, банки в 2007 г. сообщили о 53 000 подозрительных сделок с использованием ипотечных закладных — в 10 раз больше, чем в 2001 г. Бум на рынке жилья подогревался массовой выдачей рискованных кредитов, обслуживание которых многим заемщикам было не по карману. Последние порой предоставляли ложную информацию о доходах. Профучастники рынка реализовывали схемы, подобные той, что прокуроры называют крупнейшим ипотечным мошенничеством в истории Калифорнии. По их утверждению, агенты по недвижимости из Беверли-Хиллз Джозеф Бабаджян, Кайл Грассо и их сообщники получили кредиты на $142 млн для приобретения домов, цены на которые были завышены, а «покупателями» выступали подставные лица. В одной из сделок мошенники получили кредит в $1,47 млн на покупку дома с заявленной стоимостью $2,5 млн, реальная цена которого была $775 000. Из-за их действий два кредитора, включая Lehman Brothers, понесли убытки в $40 млн, утверждают прокуроры. Бабаджян и Грассо в отличие от сообщников вины не признали.

Калифорния, по данным прокуроров, была центром ипотечного мошенничества. Штат был одним из лидеров сперва по росту, а затем по падению цен на дома. По индексу S&P/Case-Shiller Home Price цены на дома в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско упали за год по март 2008 г. на 21,7% и 20,2% соответственно.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество