Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Как взять ипотеку вместе с государством

05.12.2007 10:27  [ metro-russia.com ]

За круглым столом в Ассоциации банков Северо-Запада банкиры подняли очень серьезный вопрос: как государство собирается помогать людям, которые сами никак не могут решить свой квартирный вопрос и при этом надеются на это самое государство – стоят в очереди на расселение и ждут.

Начальник отдела новых форм обеспечения жильем Жилищного комитета Петербурга Антон Тимофеев рассказал о пакете жилищных законов, принятых не так давно: о жилищных сертификатах, расселении коммунальных квартир, доступном жилье для молодежи и т.д. К примеру, целевая программа жилищных сертификатов должна помочь городским очередникам, обитающим в отдельных квартирах, но имеющих меньше 18 кв. метров на человека. Они смогут продать свою квартиру, добавить средства жилищного сертификата (в размере стоимости разницы между нормой и фактически занимаемой площадью) и купить новую.

Целевая программа расселения коммуналок предусматривает сразу несколько способов решения проблемы. Один из них – люди не без помощи бюджетных средств превращают коммунальную квартиру в отдельную, покупая комнату у соседей или отдельную квартиру с одновременной продажей своих комнат в коммуналке. Если все жители коммуналки – городские очередники и все со-гласны на расселение, государство предоставляет каждой семье субсидию на приобретение жилья (не менее 30% от стоимости). Эти средства могут пойти и на ипотеку.

На практике, по словам гендиректора Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислава Назарова, господдержка в рамках городской ипотечной программы реализуется так. Человек подает заявление на получение финансовой помощи от города в Жилищный комитет своего района. Заявление рассматривают. Если все хорошо, – человек получает целевой счет в банке, аккредитованном для работы с бюджетными средствами. Эти средства можно использовать только на приобретение жилья: счет разблокируется тогда, когда в Жилищный комитет поступают документы, подтверждающие факт оформления сделки по покупке жилья (или первый взнос по ипотеке).
– Этот год переломный. Если раньше к нам приходили только участники федеральных целевых программ, то в этом году по-явилось достаточное количество людей, которые используют городские субсидии, – поделился замгендиректора АН «Бекар» Леонид Сандалов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество