Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Как военному получить жилье в собственность

25.04.2008 10:37  [ Комсомолькая правда ]

На вопросы читателей «КП» отвечает зам. начальника кафедры Военного университета, кандидат юридических наук, профессор Академии военных наук полковник юстиции Владимир Тараненко

Имею ли я право требовать от Минобороны РФ, чтобы при увольнении мне предоставили жилье в избранном месте жительства в собственность? Моя военная выслуга - более 23 лет.
Петр Петренко, подполковник. Волгоградская область.

Нет, не имеете. Вы относитесь к первой категории военнослужащих, так как заключили первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года. Законодатель не наделил вас правом требовать предоставления жилья в избранном месте жительства в собственность. Подобное право предоставлено военнослужащим, которые на весь срок военной службы обеспечиваются только служебным жильем, да и то при наличии определенных условий. Подробнее - см. пункт 1 статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ.

Вы же наделены правами на получение жилого помещения в избранном месте жительства по договору соцнайма либо на получение государственного жилищного сертификата. Подробнее - см. пункт 1 статьи 23, пункт 14 статьи 15 Закона «О статусе военнослужащих».

Что делать, если командир не реагирует на рапорт?

Год назад я обратился к командиру части с рапортом. Но до настоящего времени ответа на свой вопрос не получил. Есть ли смысл обращаться в военный гарнизонный суд и жаловаться на бездействие командира?
Олег Буслаев, старший лейтенант. Моздок.

В соответствии со статьей 256 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод (в данном случае - бездействии командира).

Вместе с тем пропуск 3-месячного срока обращения в суд с заявлением не может служить ему основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании (или судебном заседании) и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Поездка в госпиталь - тоже служба?

Считается ли военнослужащий исполняющим обязанности военной службы при следовании в госпиталь для лечения?
Василий Брунов, прапорщик. Московская область.

Да, считается. В соответствии с подпунктом «з» пункта 1 статьи 37 Закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ военнослужащий считается исполняющим обязанности службы в случае нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество