Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Как уберечь материнский капитал от «черных риэлторов»

06.04.2014 23:49 

Как уберечь материнский капитал от «черных риэлторов»Как используется материнский капитал в России? Чаще всего молодая семья вкладывает полученные от государства деньги в недвижимость. Согласно статистике Пенсионного фонда, за период действия программы материнского капитала молодые семьи получили без малого 5 млн сертификатов.

Использовано на данный момент меньше половины. Из них – только 110 тысяч семей вложили деньги в образование детей и 1,7 тысячи – в будущую пенсию матери. Образование и пенсия столь непопулярны по простой причине: прежде чем эти услуги станут актуальными, должен пройти весьма внушительный отрезок времени. А так как шаткая социальная политика России не внушает доверия, эти перспективы выглядят весьма эфемерными.

Поэтому предусмотрительные родители предпочитают вложить деньги в то, что можно будет получить уже завтра. Тем более, правительство уже подумывает расширить спектр возможностей в этой области. Предполагается, что молодая семья не только сможет приобрести новое жилье, отремонтировать старое, подключить коммуникации или приобрести земельный участок. И все же, приобретение нового жилья за счет материнского капитала имеет свою специфику. Сертификат нельзя обналичить, можно только перечислять деньги через банк. Но часто бывает, что семья нуждается и ищет способы получить «живые» деньги немедленно. Как известно, спрос порождает предложение, и помощники всегда находятся.

Самая популярная схема обналичивания материнского капитала – фиктивная покупка жилья. «Специалисты» предлагают родителям заключить сделку, суть которой сводится к покупке дешевого жилья или даже его части по условно завышенной стоимости. Разницу между реальной и фиктивной ценами на жилье мошенники обязуются выплатить позже. Как вы уже догадываетесь, «позже» никогда не настает. В лучшем случае, вы получите 20-50% от своего капитала. Эксперты оценивают ущерб, уже нанесенный таким образом семьям, в 10,5 млрд. рублей. В Дагестане и Ингушетии известны случаи, когда сертификаты на материнский капитал получали женщины, вообще не имеющие детей. Безнадежность подобных сделок еще и в том, что они пресекаются правительством. А это значит, что после того, как вас обманули, вы не сможете обратиться в суд, так как являетесь соучастником преступления. Поэтому будьте не осторожны и не связывайтесь с фирмами, в которых вам предлагают обналичить материнский капитал: это незаконно и расценивается судом как мошенничество в особо крупных размерах.

Государством предусмотрено, что вы можете рассчитываться с помощью сертификата и с фирмой-застройщиком, и с банком-кредитором. Жилье, которое хотят приобрести родители за счет материнского капитала, должно находиться на территории Российской Федерации. При оформлении недвижимости собственниками становятся все члены семьи, включая детей. Обязательно проверяйте историю нового жилья. Обратите внимание на то, как часто оно меняло владельца. Кстати, о владельцах. Если вы имеете дело непосредственно с хозяином квартиры, он может не захотеть ждать несколько месяцев, пока государство перечислит деньги. В таких случаях семьи обычно стараются осуществить первый взнос самостоятельно, а капитал использовать для погашения последующего кредита. В случае, если у вас возникают трудности или вопросы, стоит обращаться в местное отделение Пенсионного фонда.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество