Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Как снизить цены на квартиры

13.05.2008 07:44  [ Pron.ru ]

Рост цен на жилую недвижимость стал настоящей государственной проблемой. Несмотря на то, что приняты различные программы, призванные решить наболевшую жилищную проблему, работает национальный проект по жилью, ситуацию кардинально переломить не удается. Рост доходов населения не успевает за ростом цен на жилье, а растущее жилищное строительство никоим образом не касается тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.


Экспертное сообщество постоянно твердит о том, что цены достигли потолка, и что на очередном витке стоимости квадратный метр просто не найдет платежеспособного спроса, однако за последние 8 лет ни разу не было отмечено сколь либо продолжительного снижения цен. Даже короткие эпизоды, когда кривая роста цен фиксировала затишье, не делали погоды на рынке недвижимости. Наступивший месяц май аналитики называли рубежом, на котором может начаться стагнация на рынке жилья в столице, но первая же неделя, несмотря на праздничные дни, вновь показала хоть и незначительный, но все же рост цен на квадратный метр. Но даже если цены остановятся на существующей отметке, для подавляющего большинства жителей столицы и граждан страны они останутся запредельными.

Государство давно потеряло надежду на то, что можно снизить цены на рыночный продукт нерыночными методами. И специалистам очевидно то, что если административными мерами ограничить рост цен на квартиры, они просто исчезнут с рынка. В поисках экономически обоснованного снижения цен на жилье зачастую государственные мужи предлагают весьма нетривиальные решения.

В частности, с рядом интересных заявлений выступил председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, сопредседатель комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета Мартин Шаккум. В эфире радиостанции "Свобода" он поделился со слушателями своим видением решения проблемы высоких цен на жилье. Он отметил, что первоочередной задачей все-таки является наращивание темпов строительства. "Сейчас ввод все равно не поспевает за растущим спросом. На самом деле нужно, действительно, реально гораздо больше строить. Но мы не можем в течение года, например, увеличить объем строительства на 50%. Не хватает мощности, промышленности стройиндустрии, квалифицированных кадров, техники. У нас в 2007 году рост составил около 20% объемов жилищного строительства. 2-3 года такого роста и мы уравновесим предложение", - уверен Шаккум.

В то же время, депутат обратил внимание на негативную роль в росте цен на жилье социальных программ и ипотечного кредитования. "На сегодняшний день не стоит увлекаться социальными программами. Когда на рынке дефицит жилья из-за того, что у нас просто нет мощностей для ввода жилья, то и получается, что мы помогаем одним, и накладываем это бремя на средней класс. Не даем ему развиваться, обкладываем его, скажем так, дополнительным налогом за то, что с рынка убираются квартиры, которые идут на социалку. Опасно увлекаться социальными программами", - считает депутат.

Ипотека, по мнению Мартина Шаккума, также вносит свою весомую лепту в повсеместный рост цен на жилье. "Нельзя очень активно развивать ипотеку, пока на рынке дефицит жилья. Так или иначе, это приводит к росту стоимости. Увеличение объема ипотеки, так или иначе, отражается на остальном сегменте - на сегменте свободных продаж, и при недостатке будет вести к росту стоимости. Поэтому первое направление, как говорится, главного удара - это увеличение объемов строительства, а затем уже ипотека", - уверен народный избранник.

Полезно ознакомиться с точкой зрения законодателя, чья должность заставляет его думать о доступном жилье и днем, и ночью. Однако возражения, пусть и заочные, напрашиваются сами собой. Что касается социального жилья – то его в стране почти не осталось. Те мизерные социальные программы по поддержке молодых семей или ветеранов не могут оказывать существенного влияния на ценообразование рынка недвижимости. Кроме этих категорий, пожалуй, лишь военнослужащие продолжают получать бесплатное и льготное жилье. И все это в совокупности является каплей в море.

Регулировать рынок ипотеки сегодня – это значит, что государство вновь попытается вмешаться в рыночные механизмы. Да и, честно говоря, непонятно, как можно снизить ее объемы. Единственное, что не вызывает никаких возражений – это призыв к увеличению объемов строительства. Насыщение рынка квартирами – единственный способ сбалансировать спрос и предложение. Впрочем, об этом и обо всех сопутствующих задачах, таких, развитие строительной отрасли, увеличение малоэтажного строительства и решение вопроса землепользования, говорилось уже достаточно первыми лицами страны. Осталось лишь воплотить все это на практике.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество