Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Как скажется на рынке ипотеки возможное ослабление курса рубля

19.06.2013 10:29  [ Агентство ПРАЙМ ]

Ослабление курса рубля по отношению к доллару, которое может произойти после того, как Минфин в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, не приведет к увеличению доли просроченных ипотечных кредитов в портфелях российских банков и не изменит существенно объем выдачи ипотеки, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Глава Минфина Антон Силуанов в понедельник заявил, что министерство уже в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, что приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля. На этом фоне курс рубля к доллару и евро после нескольких дней роста вновь начал падать.

ИПОТЕКА ВНЕ ОПАСНОСТИ

Как говорят представители российских банков, колебания курсов валют практически не отразятся на объемах выдачи ипотечных кредитов для покупки квартир.

Так, финансовый директор банка DeltaCredit Елена Кудлик напомнила, что год назад волатильность рубля была гораздо больше – тогда рубль за июнь упал с 29,5 до 33 рублей за доллар. "На нашем портфеле это сказалось только на несколько уменьшившейся доле долларовых кредитов в общей выдаче, но это изменение было незначительным. И сейчас я не ожидаю каких-либо значительных изменений в изменении спроса на долларовые кредиты", - сказала Кудлик.

С ней солидарен и старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования "ВТБ 24" Андрей Осипов. "Доля выдаваемых ипотечных валютных кредитов в стране колеблется от 1,5% до 2% от всего объема выдачи ипотеки, поэтому никакое, даже самое резкое, изменение валютных ставок не окажет значимого влияния на рынок ипотечного кредитования", - уверен он.

Собеседники РИА Новости не ожидают также и значительного увеличения количества просроченных кредитов в долларах. "После кризиса 2008 года наши заемщики, которые предпочитают брать кредиты в валюте, стали очень аккуратными и внимательно просчитывают свои возможные валютные риски", - отметила, в частности, Кудлик.

При этом на ипотечных ставках возможное ослабление курса рубля по отношению к доллару, по мнению экспертов, тоже не отразится. По крайней мере, основные игроки пока не намерены менять единые ставки ни по валютным, ни по рублевым кредитам.

"По кредитам в долларах в "ВТБ 24" действует единая ставка 9,5%, не зависящая от срока кредита и размера первоначального взноса. Менять ставки по валютным ипотечным кредитам "ВТБ 24" до конца года не намерен", - сказал Осипов.

В свою очередь председатель совета директоров ООО "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова выразила мнение, что на девелоперах ослабление рубля может отразиться довольно существенно, если кредиты на строительство объектов были взяты в иностранной валюте.

КУРС ДЛЯ ЖИЛЬЯ

Что же касается рынка жилой недвижимости, то изменение курса рубля по отношению к доллару, по словам экспертов, опрошенных РИА Новости, может повлиять, прежде всего, на стоимость жилья тех сегментов, где в процессе строительства используются иностранные материалы или оборудование.

"То есть в первую очередь речь идет о жилой недвижимости более высокого класса. Однако это не прямолинейная зависимость, поэтому нельзя сказать, на сколько повысится стоимость жилья из-за колебаний курса валют", - подчеркнула директор департамента управления активами "Группы ПСН" Татьяна Тикова.

С ней согласна и руководитель отдела московских продаж компании Knight Frank Ольга Тараканова. Она напомнила, что застройщики элитного жилья приобретают стройматериалы в евро и долларах, так что колебание валютного курса может привести к повышению цен на первичном рынке. "В элитной недвижимости прайс-лист составляется в долларах, и даже если он в рублях, то, как правило, застройщик обычно обозначает, что оплата производится по курсу ЦБ, но не ниже определенной отметки "рублей за доллар", - рассказала эксперт.

При этом на рынок жилья эконом-класса незначительное изменение курса рубля к доллару вряд ли окажет заметное влияние, полагает Тикова.

В то же время руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков считает, что ослабление курса рубля может привести к росту спроса на жилье среди людей, которые хранят свои сбережения в рублях и считают вложения в недвижимость надежным инструментом сбережения доходов. "Ослабление курса рубля может привести к тому, что те средства, которые могли быть направлены на покупку иностранной валюты, в итоге вложат в недвижимость", - пояснил эксперт.

А рост спроса на рынке жилья, по его мнению, может в свою очередь привести к росту цен предложения на 3-5%. "На 3-5% подорожают все сегменты, но в первую очередь вырастет эконом и бизнес-класс", - уточнил Бобков.

В настоящее время, по его данным, средняя цена квартир бизнес-класса в Москве составляет 205 тысяч рублей за квадратный метр. "Класс "стандарт" стоит порядка 143 тысяч рублей за квадратный метр, а средняя стоимость квадратного метра в эконом-классе - около 137 тысяч рублей", - указал эксперт.

Вместе с тем, как напомнил исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов, рынок жилья в России уже не раз находился в ситуации, когда колебания курса валют составляли порядка 4-5%, и заметного влияния на рынок недвижимости это не оказывало. "Скорее всего, не произойдет этого и сейчас - на фоне предрекаемого колебания в 3-4%", - уверен он.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество