Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Как сэкономить на процентах при покупке по ипотеке

28.11.2007 10:25  [ РБК.Кредит ]

Сегодня специалисты многих банков, выдающих ипотечные кредиты, неохотно рассказывают своим клиентам о том, что они имеют право на применение имущественного налогового вычета, а еще реже работники кредитных организаций объясняют, как это право можно реализовать.

Так, многие заемщики, неправильно указав цель использоввания кредита, уже не могут претендовать на получение имущественного вычета.
Согласно Налоговому кодексу РФ, заемщик ипотечного кредита имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на строительство либо покупку квартиры (дома) на территории РФ. При этом имущественный вычет включает сумму, потраченную на покупку (строительство), и сумму процентов по ипотечному кредиту.
О том, как получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в кредит, и какие документы заемщику для этого потребуются корреспонденту «РБК. Кредит» рассказывают эксперты в области ипотечного кредитования и налогообложения.
По словам Елены Кузьмичевой, главного бухгалтера «Эконацбанка», один раз в жизни покупатель недвижимости может получить имущественный налоговый вычет, в том числе по квартире или дому, купленных в кредит. «Это означает что с суммы, потраченной заемщиком на приобретение квартиры, государство не будет взимать подоходный налог, ставка которого составляет сегодня 13%. Под уменьшение налогооблагаемой базы подпадает не только стоимость квартиры, но и сумма процентов», – объясняет эксперт.
Общий размер имущественного налогового вычета, согласно ст. 220 НК РФ, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
Ирина Радченко, президент группы компаний «Лаурел», уточняет, что при покупке жилья в кредит заемщики, ежегодно предоставляя в Налоговую инспекцию документы, подтверждающие уплату процентов по кредиту, могут претендовать на имущественный налоговый вычет. Более того, по словам Елены Кузьмичевой, сумма процентов по ипотечному кредиту, которую можно предъявлять как налоговый вычет, законодательством не ограничена.
Роман Комаров, начальник управления налогового учета и отчетности БИНБАНКа, говорит о двух возможных способах получения налогового вычета. Во-первых, по окончании налогового периода (года) необходимо подать налоговую декларацию с приложением письменного заявления, а также копий документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет, и платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств в налоговую инспекцию по месту жительства (срок 01.05 следующего года).
Во-вторых, до окончания налогового периода (года) необходимо подать письменное заявление, а также копии документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет, и платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств в налоговую инспекцию по месту жительства для получения права (уведомления) на вычет, с последующим предоставлением данного документа работодателю или налоговому агенту.
Для получения имущественного налогового вычета, по словам Елены Кузьмичевой, следует написать заявление и приложить к нему: документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом; договор о приобретении квартиры (дома) или право на квартиру в строящемся доме; акт о передаче квартиры; платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы); кредитный договор.
Говоря о сроках «возвращения» денег покупателю недвижимости, эксперты утверждают, что после того, как налогоплательщик сдал декларацию, налоговый инспектор рассматривает ее в течение трех месяцев. Роман Комаров утверждает, что, в соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ, возврат сумм налога налоговая инспекция обязана осуществить в течение месяца со дня получения заявления о возврате. «Вместе с тем, на основании ст. 88 НК РФ, налоговыми инспекторами может проводиться камеральная проверка представленных им документов налогоплательщиком в течение трех месяцев», – уточняет он.
А после того, как инспекция рассмотрела декларацию и дала положительный ответ, налогоплательщик должен написать заявление с просьбой о перечислении ему суммы вычета на свой банковский счет. Так, в течение месяца налоговые органы осуществляют платеж на банковский счет налогоплательщика.
По мнению экспертов, если получить налоговый вычет при покупке жилья в кредит, то возможна значительная экономия денежных средств.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество