Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Как самостоятельно создать свою кредитную историю

02.07.2008 09:39  [ PRO-CREDIT.ru ]

Испортить свою кредитную историю может даже однодневная задержка выплат по кредиту. Что же касается «злостных» неплательщиков, то они надолго могут забыть о кредитных деньгах. Сигналом тревоги для банков является также факт гашения кредита за счет продажи имущества. Кроме того, любителям банковских кредитов не рекомендуется часто менять место прописки и работы. К примеру, ни один региональный банк не выдаст кредит, если стаж работы потенциального заемщика на последнем месте оказался меньше полугода.

Помимо этих факторов на кредитную историю начинают влиять и такие данные, как оплата коммунальных услуг, мобильной и стационарной телефонной связи, штрафов ГАИ, нарушения по пластиковым карточкам. Словом, испортить кредитную историю может любая просрочка или оплошность. Гораздо труднее будет восстановить доверие. Ведь по закону истории заемщиков — юридических и физических лиц — хранятся 15 лет.
Несмотря на то, что по закону каждый клиент банка имеет право раз в год бесплатно увидеть свою историю, к сожалению, немногие этим правом пользуются, потому что даже добропорядочный заемщик может вдруг оказаться нежелательным для банков, которые, не объяснив ему причину, откажут в предоставлении кредита. Причиной отказа может стать даже невнимательность сотрудника банка.
- Были случаи, когда операционисты заносили людей в черные списки, пропустив букву в фамилии или перепутав номер паспорта, – рассказали “Pro-Credit” в одном банке. – Человек приходил в банк за следующим кредитом, а ему отказывали, потому что номер паспорта не совпадал.
Улаживать такие вопросы можно, непосредственно обратившись в банк, сотрудники которого совершили ошибку. Или через суд. Если заняться своей кредитной историей серьезно, то можно узнать даже, как зовут сотрудников, вносивших записи, а также время внесения записей.
Повлиять на вашу кредитную историю может и то, что подавляющее большинство банков не пользуются сегодня официальными источниками информации, а предпочитают полулегальные информационные базы, в которых часто попадаются ошибки.
Поэтому во избежание дальнейших неприятностей, необходимо держать этот вопрос под контролем. Например, оформить кредитную историю по собственной инициативе, обратившись в бюро кредитных историй. Или дополнить ее положительными фактами из своей кредитной биографии. Конечно, никаких особых льгот и бонусов заемщикам такая активность не принесет. Но зато вы будете уверенны в наличии нормальной истории, а банки будут рассматривать ваши заявки гораздо быстрее.

Арам Тер-Газарян

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество