Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Как правильно провести оценку недвижимости

14.03.2008 08:36  [ Оценочная компания "Корпорацией ОЦЕНКА" ]

Данная статья посвящена оценке недвижимости и адресована, прежде всего, людям, интересующимся вопросами ценообразования на рынке недвижимости, а так же методологическими и юридическими основами оценки недвижимости.

Недвижимое имущество, или недвижимость, – это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это понятие также включает в себя права, интересы и выгоды, обусловленные владением объектами недвижимости.

Недвижимое имущество в нашей стране находится в свободном гражданском обороте и является объектом различных сделок, что часто порождает потребность в оценке его стоимости. По определению, оценка - это совокупность действий, направленных на установление стоимости объекта оценки. Что же может выступать в качестве объекта оценки, если говорить об оценке недвижимости? Конечно, в первую очередь, это вещи, то есть различные объекты недвижимого имущества. Но это могут быть и отдельные права в отношении объекта недвижимости, например право аренды, и обязательства (долги), а также работы или услуги.

Наиболее часто в практике оценки недвижимости в качестве объектов оценки фигурируют следующие виды недвижимого имущества:

* земельные участки;
* здания (жилые и нежилые);
* помещения (жилые и нежилые);
* объекты незавершенного строительства;
* сооружения;
* участки недр;
* леса, многолетние насаждения;
* обособленные водные объекты.

При оценке любого объекта недвижимости необходимо установить, какое право на данный объект оценивается в данном случае. Например, на одно и то же здание можно оценить и право собственности и право аренды. Очевидно, что величины стоимостей этих двух видов права кардинально различны.

Бывают ситуации, когда на объект недвижимости существуют законные права третьих лиц, не являющихся собственниками объекта. В этом случае говорят, что у объекта есть обременение. Например, если здание сдано в долгосрочную аренду, то помимо права собственности, которое принадлежит собственнику здания, существует и право арендатора, обусловленное договором аренды и действующим законодательством. Другой пример обременения – это земельный участок, собственник которого, из-за особенностей расположения участка, обязан предоставлять право прохода (проезда) по своему участку. При оценке недвижимости необходимо обязательно учитывать наличие любых обременений, поскольку они, как правило, уменьшают стоимость объекта.

Но объектами оценки могут выступать не только вещи, но и права, обязательства, долги, работы, услуги. Уже упомянутое выше право аренды недвижимого имущества есть не что иное, как вид обязательства в отношении данного имущества и может выступать в качестве объекта оценки. Более того, такого рода объект (право аренды) может быть продан, передан в залог или внесен в качестве вклада в уставный капитал юридического лица.

Главная задача, которая решается в процессе оценки недвижимости – это определение стоимости объекта. Но какую именно стоимость нужно определять в каждом конкретном случае? На этот вопрос оценщик должен ответить до того как приступить к оценке. Существует много различных видов стоимости, из которых наиболее распространенный – это рыночная стоимость.

Рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Рыночная стоимость имеет чрезвычайно широкую область применения и определяется в случаях купли – продажи или залога объекта недвижимости, внесения его в уставный капитал или постановки на бухгалтерский учет, в случаях наследования или дарения объекта, при определении налогооблагаемой базы и во многих других ситуациях. Стандарт рыночной стоимости настолько часто используется, что даже на законодательном уровне закреплено положение, согласно которому, если в официальных документах (текстах законов, постановлений правительства и т.п.) употреблено слово «стоимость» без каких – либо пояснений, то следует иметь ввиду именно рыночную стоимость. Словосочетания «действительная стоимость», «справедливая стоимость», «фактическая стоимость», встречающиеся в документах, также следует понимать как «рыночная стоимость».

Любя оценка начинается с заключения договора на проведение оценки и заканчивается составлением и передачей заказчику письменного отчета об оценке. Рассмотрим более подробно процесс оценки недвижимости на примере оценки здания. Оценка здания включает в себя следующие этапы:

* Заключение с заказчиком договора на оценку.
* Установление количественных и качественных характеристик здания.
* Анализ рынка недвижимости в районе расположения оцениваемого здания.
* Выбор метода (методов) оценки в рамках каждого из подходов к оценке и осуществление необходимых оценочных расчетов.
* Обобщение результатов, полученных в рамках каждого из оценочных подходов, и определение итоговой величины стоимости здания.
* Составление и передача заказчику отчета об оценке.

При проведении оценки оценщик использует информацию из следующих документов:

* Свидетельство о государственной регистрации права на оцениваемое здание.
* Выписка из паспорта БТИ на здание, экспликация и поэтажный план.
* Договор аренды или свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, на котором расположено оцениваемое здание.
* Справка правообладателя об отсутствии или наличии обременений.
* Справка о балансовой стоимости здания (для собственников - юридических лиц).

Информация из этих документов, а также результаты осмотра здания, проведенного оценщиком, являются информационной базой для объективной оценки.

В общем случае, для оценки стоимости зданий применяются три основных подхода: затратный, доходный и сравнительный.

Затратный подход – это совокупность методов оценки стоимости, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения здания, с учетом его износа. Затратный подход основан на принципе замещения, согласно которому предполагается, что разумный покупатель не заплатит больше, чем стоимость строительства здания, аналогичного по своей полезности оцениваемому.

Доходный подход – это совокупность методов оценки стоимости, основанных на определении ожидаемых доходов от эксплуатации здания. Определение стоимости здания с позиции доходного подхода основано на предположении о том, что потенциальный покупатель (инвестор) не заплатит больше, чем текущая стоимость будущих доходов, получаемых в результате эксплуатации этого здания (предполагается, что для данного покупателя важна не недвижимость как таковая, а право получения будущих доходов от владения этой недвижимостью). Аналогично, собственник не продаст свою недвижимость по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. Считается, что в результате взаимодействия стороны придут к соглашению о рыночной цене здания, равной текущей стоимости будущих доходов.

Наиболее наглядным, и в полной мере учитывающим соотношение спроса и предложения на рынке, является сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости, основанных на сравнении оцениваемого здания с аналогичными зданиями, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними. Применение сравнительного подхода основано на предположении, что осведомленный, разумный покупатель не заплатит больше, чем цена приобретения (предложения) на том же рынке другого объекта, имеющего аналогичную полезность. При практическом применении сравнительного подхода рассматриваются аналогичные оцениваемому здания, которые были проданы или, по крайней мере, предложены на продажу. Затем делаются поправки (корректировки) на различия, которые существуют между оцениваемым и сопоставимыми объектами, т.к. очень трудно найти два абсолютно похожих объекта. Скорректированная цена позволяет определить наиболее вероятную цену оцениваемого здания, если бы оно предлагалось для продажи на открытом рынке.

Как видно, оценка недвижимости представляет собой довольно сложный процесс, проведение которого требует специальных знаний. Проводить оценку и выдавать отчеты об оценке имеют право только оценщики, удовлетворяющие требованиям закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Не так давно в этот закон были внесены изменения и согласно ныне действующему порядку, оценщиками признаются лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями действующего законодательства. При этом, саморегулируемой организацией оценщиков признается некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля оценочной деятельности, включенная в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков и объединяющая на условиях членства оценщиков. Для того, что бы стать членом саморегулируемой организации, каждый оценщик должен удовлетворять следующим требованиям:

* иметь высшее образование;
* иметь специальное образование по утвержденной государственными органами программе в области оценочной деятельности;
* регулярно (не менее одного раза в три года) обучаться по специальным программам повышения квалификации;
* не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Результатом работы оценщика является отчет об оценке, в котором содержится результат оценки, а также описан весь процесс оценки. В отчете об оценке обязательно должны быть указаны:

* дата проведения оценки;
* используемые стандарты оценки;
* цели и задачи проведения оценки;
* дата составления и порядковый номер отчета;
* основание для проведения оценки (таким основанием, как правило, является договор на оценку);
* место нахождения оценщика и сведения о выданной ему лицензии;
* точное описание объекта оценки, а в отношении объектов, принадлежащих юридическому лицу - реквизиты юридического лица и балансовая стоимость данных объектов;
* стандарты, использованные для определения соответствующего вида стоимости оцениваемого объекта, обоснование их использования при проведении оценки данного объекта, перечень использованных данных с указанием источников их получения, а также принятые при проведении оценки допущения;
* последовательность определения стоимости объекта и ее итоговая величина, а также ограничения и пределы применения полученного результата;
* дата определения стоимости объекта;
* перечень документов, используемых оценщиком и устанавливающих количественные и качественные характеристики оцениваемого объекта.

Отчет об оценке должен быть пронумерован постранично, прошит, подписан оценщиком, который провел оценку, а также скреплен личной печатью оценщика или печатью юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор. Потребителям оценочных услуг следует помнить, что только такой документ, оформленный с соблюдением всех требований законодательства и действующих стандартов оценки, будет являться настоящим отчетом об оценке, который будет принят во всех официальных инстанциях.

При необходимости получить подробную профессиональную консультацию по оценке недвижимости, вы можете обратиться в оценочную компанию "Корпорация "ОЦЕНКА" по телефону: +7-495-7268674

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected]it.ru – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество