Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Как помогут обманутым дольщикам

01.04.2009 08:17  [ КП ]

Бывший журналист Хинштейн возглавляет всероссийскую рабочую группу по оказанию помощи обманутым дольщикам. В Омске депутат Госдумы провел два дня.

Он отдал должное тому, что в нашем регионе в последние годы активно строилось жилье, и подчеркнул, что местные власти социально ответственны. При том, что Александр Исаевич год назад выпустил книгу - «Березовский и Абрамович: олигархи с большой дороги». Речь там идет в том числе о губернаторе Леониде Полежаеве и его роли в приватизации «Сибнефти». Опубликованное вряд ли понравилось главе Омского региона, если он читал книгу. Но на публике однопартийцы не стали ворошить прошлое, а постарались решить, как выйти из патовой ситуации с долевым строительством.

Утро вторника Хинштейн, его помощники, а также представители областной и городской власти начали с объезда проблемных объектов. В частности, они побывали в микрорайоне «Континентальный», где застройщиком является компания «ПИК-регион». Здесь заморожено возведение трех домов, которые должны быть сданы еще в 2007 году. Московское руководство компании в конце прошлого года прекратило финансирование. Но оно обещает, что в этом году дома все-таки будут достроены. Например, на одном из зданий осталось завершить инженерные, общестроительные работы и благоустройство - на все это необходимо 50 миллионов рублей.

Также комиссия побывала в микрорайоне «Ясная поляна». Здесь ситуация также не выглядит критической - сроки сдачи, конечно, срываются, но застройщик «Рокас» от своих обязательств не отказывается.

Семеро по лавкам

Самая проблемная компания, как мы уже не раз писали, - это «ОмСтрой-2001», в отношении которой начата процедура банкротства. Хинштейн и K0 заехали в гости к одной из дольщиц - Александрине Димовой. Она с мужем уже 2,5 года из-за недобросовестности застройщика вынуждена жить у своих родителей. К приезду высоких гостей во дворе и у подъезда дома по улице Гашека навели марафет - такой масштабной уборки здесь не припомнят давно!

В двухкомнатной квартире Димовых ютятся 7 человек - точь-в-точь семеро по лавкам! Пока Хинштейну объясняли сложившуюся ситуацию, он посадил на колени хозяйского кота. Правда, животное оказалось нервным и, поцарапав депутата, убежало. Позже этот же котяра погрыз ботинок вице-губернатора Александра Артемова.

Закончилась беседа тем, что москвичи отведали омского компота от хозяев дома и отправились на один из незавершенных объектов компании «ОмСтрой-2001». Тут гостей ждал настоящий стихийный митинг. Люди сыпали вопросами и просили помощи. Хинштейн не стал обещать манны небесной и сообщил, что конкретные решения, как быть и кто виноват, будут обсуждены на заседании в областном правительстве.

Комиссию по решению проблем дольщиков возглавил губернатор

На совещание собрались высокопоставленные чиновники, руководство местных правоохранительных ведомств и сами дольщики - члены инициативных групп.

Все началось с доклада главы областного минстроя Валерия Бойко. Он по привычке начал читать по бумажке, сыпля цифрами.

- Не надо о достижениях - давайте о проблемах! - перебил подчиненного губернатор. - Уйдите от написанного текста! Людей не интересует статистика - их волнует, как мы будем решать их вопросы!

В итоге обсуждения, в ходе которого солировали Александр Хинштейн и Леонид Полежаев, были сформированы различные предложения решения проблемы «ОмСтроя-2001».

Что решено сделать

- Губернатор с сегодняшнего дня возглавит специальную межведомственную комиссию, которая при контроле рабочей группы Хинштейна будет продолжать работу по «ОмСтрою-2001».

- Кроме того, решено предоставить фирме разрешения на строительство некоторых объектов. Часть домов начинали строить еще в 2005 - 2006 годах без необходимой документации.

- Дополнительно оформить с покупателями квартир около 200 договоров долевого участия в домах, где разрешения на строительство не было. Еще порядка 500 договоров официально зарегистрированы в органах юстиции.

- Помочь с подводкой к домам инженерных сетей и коммуникаций. Решить вопрос с монополистами, которые требуют плату за подключение.

- Попробовать не допустить банкротства застройщика. Если оно все же произойдет - то недостроенные дома выделить из конкурсной массы, чтобы здания не отошли кредиторам и не были распроданы на торгах, а дольщики не остались ни с чем.

- В четырех домах с высокой степенью готовности дольщикам оформить недострои в собственность жилищно-строительных кооперативов. Скорее всего, людям придется доделывать здания за свои деньги.

- При этом власти помогут около 20% дольщиков оформить государственную ипотеку. Это коснется самых нуждающихся - бюджетников, ветеранов, инвалидов, многодетных семей и др.

- С некоторыми дольщиками, которые собирались переехать в дома, где сейчас есть только свайное поле, перезаключить договоры на те здания, которые реально достроить. Но это можно сделать только там, где есть свободные квартиры.

- Также самые проблемные участки можно отдать под застройку другой компании, а ей предоставить различные льготы.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество