Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Как получить кредит на квартиру в новостройке

25.03.2008 12:06  [ РБК.Кредит ]

Еще пару месяцев назад многие заемщики предпочитали брать ипотечный кредит на вторичном рынке недвижимости, однако сегодня, когда цены на жилье экономкласса побили рубеж в 5 тыс. долл. за квадратный метр, многие наши соотечественники обратили внимание на новостройки.

О том, как получить и оформить кредит на новостройку и возможно ли взять кредит на стадии котлована, «РБК.Кредит» рассказывают эксперты рынка ипотечного кредитования.

В случае, когда человек хочет купить квартиру в новом (строящемся) доме, у него есть несколько вариантов, говорит Екатерина Правдина, советник по связям с общественностью Городского ипотечного банка.

1. Выбрать банк-кредитор, который работает с отдельными строительными компаниями и кредитует покупку квартир в определенных строящихся домах.

2. Дождаться, пока строительство будет завершено и оформлено право собственности, а потом купить там квартиру по обычной ипотечной схеме.

3. На рынке есть популярное предложение: некоторые банки предлагают программы потребительского ипотечного кредитования. По условиям этих программ заемщик может взять кредит на любые цели (в том числе на покупку строящегося жилья), заложив при этом имеющуюся в собственности недвижимость (квартиру, дом, земельный участок) и продолжать в ней жить и быть прописанным.

Елена Каверина, начальник управления ипотечного кредитования РосЕвроБанка, считает, что сегодня возможно получение кредита на стадии котлована. «В случае одобрения банком застройщика и объекта, в котором приобретается недвижимость, стадия строительства не важна», – говорит она.

Эксперты объясняют высокие ставки на строящееся жилье большими рисками. Как правило, процентные ставки на квартиры в строящихся объектах недвижимости на 1-2% выше, чем на вторичном рынке.

Екатерина Правдина отмечает, что если дом находится в стадии строительства, то готового объекта, который можно передать в залог банку, пока просто не существует, так как отсутствует реальный залог (должное обеспечение по кредиту) и такой кредит не может являться в том числе в составе ипотечного покрытия по ценным бумагам, по нему большие риски, связанные с обеспечением. «Банк, по существу являясь кредитором, а не специалистом по строительству, должен не вникать в суть строительства, а реально оценивать риски проекта, таким образом, банк как проводит аккредитацию застройщиков, так и определяет адресную программу по объектам», – объясняет она.

Сегодня многие банки, которые и до кризиса относились к аккредитации объектов-новостроек весьма скрупулезно, стали еще более осторожны в выборе партнеров на первичном рынке.

По словам специалистов, банки соглашаются предоставлять кредит только в том случае, если объект строительства прошел процедуру аккредитации в банке. Застройщик, представив в банк уставные документы компании, данные бухгалтерской отчетности, полный пакет документов по объекту, может получить ответ – решение об аккредитации – через 1-3 месяца.

Обычному покупателю, если он только не является инвестором, который планирует выкупить, например, целую жилую секцию или этаж, предложить банку аккредитовать тот или иной объект, конечно, можно, но вряд ли банки согласятся проводить процедуру аккредитации ради одной-двух квартир. Поэтому заемщикам, которые хотят приобрести квартиру в новостройке, приходится выбирать из тех предложений, которые уже есть в банке, или искать уже аккредитованных застройщиков.

По словам экспертов, сегодня практически все крупные компании-застройщики продают жилье по ипотеке и работают с конкретными банками. Например, ДСК-1 сотрудничает с ВТБ-24 и РосЕвроБанком, СУ-155 – с Независимым строительным банком, группа компаний «ПИК» – с Банком жилищного финансирования, и т. д.

Для того чтобы оформить кредит на квартиру в новостройке, заемщику необходимы следующие документы: копия паспорта, копия трудовой книжки, документы об образовании и семейном положении, справка о подтверждении доходов как в стандартной, так и в заявленной форме. «Никаких особых отличий или дополнительных требований от обычных ипотечных кредитов нет. Все довольно просто. Любой ипотечный кредит более выгоден в условиях растущих цен на недвижимость», – говорит Екатерина Правдина. Примечателен, по ее словам, тот факт, что среди заемщиков увеличивается число желающих заложить свою недвижимость и воспользоваться программами потребительского ипотечного кредитования. «Ведь при увеличении стоимости закладываемого имущества заемщик может получить большую сумму кредита. Преимущества ипотечного потребительского кредита: большая сумма кредита (часто до 0,5–1 млн долл.); относительно низкие процентные ставки (от 9% в долларах и 10,49% в рублях ) и при этом кредит на длительный срок (20–25 лет)», – поясняет она. Кроме того, она отмечает, что средства потребительского ипотечного кредитования можно использовать на различные цели: ремонт и обустройство квартиры, строительство дачи, покупку земельного участка, новостройки и т. д.

По вопросу кредитования новостроек на стадии котлована мнения экспертов расходятся: одни утверждают, что такое все-таки возможно, а другие отмечают, сегодня покупку жилья «на стадии котлована» почти никто не кредитует. По мнению аналитиков, обычно продажа паев начинается, когда построено минимум два этажа; по большей части это объекты, завершенные на 80%. Некоторые банки не открывают кредитные линии до тех пор, пока не будут построены все этажи.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество