Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Как отразится на России американский кризис?

11.10.2007 17:35  [ Dometra.ru ]

11 октября в рамках выставки недвижимости "Домэкспо" Российская Гильдия Риелторов провела пресс-конференцию, на которой специалисты рынка рассказали о своем видении последствий американского ипотечного кризиса для отечественного рынка недвижимости.

По оценкам президента РГР Александра Романенко, который открывал пресс-конференцию, совокупный ущерб от кризиса для американской экономики на сегодняшний день составил 200 миллиардов долларов. По его мнению, это далеко не конец истории, и в ближайшие 1–1,5 года кризис на американском рынке не закончится. Более 30 компаний обанкротились только в этом году. Более 14 миллиардов долларов потеряли ипотечные банки. Затем начались дефолты частных заемщиков. В 2006 году обанкротились 1,2 млн частных заемщиков, в этом году — ещё 2 миллиона человек. По подсчетам американского правительства, на грани банкротства сегодня находится каждый 60-й домовладелец.

Об истоках кризиса на американском рынке рассказал собравшимся Григорий Куликов, председатель совета директоров компании "МИЭЛЬ". По его словам, основной причиной кризиса, разразившегося в США, стало снижение банками порога требований к ипотечным заемщикам. Он связывает это с тем, что рынок недвижимости долгое время находился в стабильном состоянии, и банки довольно легко относились к кредитоспособности заемщика. Ведь подлинной гарантией возврата кредита был сам залог — его стоимость росла на глазах, и он мог быть легко реализован в любой момент. После того как началась череда клиентских дефолтов, банки не сразу среагировали на ситуацию и не смогли быстро избавиться от заложенных объектов. А затем настал период постоянного снижения цен на недвижимость и реализовать заложенные объекты по их реальной цене было уже невозможно.

Кризис в США вылился в негативные последствия для экономики Канады, Европы и, конечно, не мог не задеть российский рынок. Объемы рефинансирования в России сократились, как следствие снизилась ликвидность ипотечных кредитов, и банки начали утрачивать к ним интерес. В связи с этим выросли требования банков к потенциальным заемщикам, участились случаи отказов в кредитах. Одновременно снизилось число кредитов, выдаваемых с нулевым первоначальным взносом. Если в сентябре прошлого года оно составляло 18% от всех кредитов, то сейчас уже 11%.

При этом в целом доля сделок с участием ипотеки, по прогнозам экспертов, будет расти. Сейчас, по оценкам Куликова, она находится где-то на рубеже в 40%.

Что касается ужесточения условий, то Куликов привел пример отдела ипотеки "МИЭЛя": в июле банки отказали только одному их клиенту, а в сентябре уже 12.

При этом общий объем выданных кредитов в Америке не сопоставим с Россией. Там на каждого человека приходится порядка 36 тысяч долларов заемных средств, а на петербуржца примерно в 150 раз меньше. По данным, которые привел вице-президент РГР Андрей Гусев, в Америке выдано кредитов на 10 триллионов долларов, то есть примерно половина ВНП. А в России — менее 2 процентов ВВП.

В США, по словам Гусева, кризис коснулся 10–13% самых худших заемщиков (тех, у кого доход не стабильный и не подтвержденный ничем). Банки рассчитывали на то, что ситуация стабильна — объем строительства растет, объем продаж растет, объем выданных кредитов растет, а ситуация резко переменилась и среагировать на это адекватно оказалось сложно.

Банк должен заранее отслеживать ситуацию на рынке. По мнению Романенко, рынок ипотеки в ближайшее время будет оздоравливаться и с него уйдут мелкие спекулянты, останутся лишь владельцы длинных дешевых денег. "ВТБ 24", "Сбербанк", "Газпромбанк" — основные банки, которые сегодня формируют рынок ипотеки. Игроки на коротких деньгах будут испытывать трудности и ужесточать условия выдачи кредитов, повышать качество заемщиков. Несколько банков ушли с рынка, свернули свои ипотечные программы — это тоже следствие этих трудностей. Однако снижения цен на жилье эта ситуация не вызовет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество