Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Как относиться к ипотеке?

16.07.2008 14:23  [ Realty Daily ]

Квартирный вопрос не является новым и до сих пор является одним из самых болезненных. В наше время еще сохраняется мнение, что кредит это зло, долговая яма. Возможно, причиной тому послужили финансовые «пирамиды» 90-х годов, когда люди теряли свои сбережения и оставались ни с чем. Также обстоят дела и с ипотекой.

Результаты опроса, проведенного холдингом РОМИР, подтвердили это. Всего в опросе приняли участие 1588 человек. Менее 40 процентов из опрошенных довольны своими жилищными условиями. Причем люди разного возраста относятся к своим жилищным условиям по-разному. Так, среди опрошенных, возраст которых 18 – 24 лет, только 30 процентов довольны всем, в то время, как 50% опрошенных (старше 60 лет) не нуждаются в улучшении жилищных условий.

Ситуация с выплатой ипотечного кредита тоже интересна. В последнее время наблюдается тенденция роста доходов населения, но по результатам опроса: 40 процентов респондентов заявили, что не могут выплачивать ипотечный кредит. Также для 13 процентов опрошенных невыгодны условия предоставления кредитов.

Воспользоваться ипотечным кредитом в ближайшее время рассчитывают 5,5 процента, но твердо решили сделать это только половина из них. Причем наблюдается смещение спроса на ипотеку из столиц и региональных центров (таких как Новосибирск, Екатеринбург и Астрахань) в провинцию, областные центры и города. Речь идет о городах с населением от 100 тысяч до 1 миллиона человек. В таких городах доля жителей, твердо намеренных воспользоваться ипотекой, в 2 раза выше, чем среди жителей мегаполисов и маленьких городов. Эта тенденция отмечалась аналитиками еще в прошлом году.

Очень велик разброс сумм, которую россияне хотели бы взять в кредит: в среднем от 30 до 200 тысяч долларов. Как отмечают специалисты центра РОМИР, в среднем люди мечтают получить примерно миллион рублей. Интересно, что и в прошлом году именно такой средний размер кредита был в крупных городах типа Иркутска или Волгограда.


Разумеется, эти показатели не относятся к Петербургу и Москве, где показатели намного выше.

В заключение, один из главных вопросов – сколько люди готовы платить за ипотеку в месяц? Для 67 процентов опрошенных эта сумма составляет 15 тысяч рублей. Четверть опрошенных затрудняется ответить. Сумму в 20 тысяч рублей осилили бы 5 процентов респондентов.

Но все же, как бы не менялось мировоззрение людей, ипотечное кредитование стремительно развивается. Согласно опросу каждый десятый считал ипотеку обманом. Ситуация может показаться ужасной, если не принимать во внимание, что в прошлом году так считал каждый пятый.

Материал предоставлен сайтом "Недвижимость Астрахани"

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество