Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Как недвижимость стала недвижимой

02.07.2008 12:01  [ «Деловой Петербург» ]

С 1 октября бывшее ГБР, а сейчас Федеральная регистрационная служба (ФРС) будет реорганизована. Однако уже сейчас задержки с регистрацией сделок с недвижимостью составляют минимум две недели.

Согласно Указу президента от 12 мая 2008 года Росрегистрация и Роснедвижимость передаются в ведение Минэкономразвития. Пока они подведомственны Минюсту. Как будет осуществляться передача функций и каким образом будет отрабатываться механизм работы в переходный период, пока не определено. Управление Росрегистрации по Петербургу и Ленобласти было образовано на базе Городского бюро регистрации прав на недвижимость (ГБР) в 2005 году и передано Минюсту. В минэкономразвития и минюсте пока отказываются от комментариев. В Управлении ФРС по СПб и ЛО также от комментариев воздержались

.

В переходный период, по мнению участников рынка, начнутся задержки с регистрацией недвижимости. «В этот период, прежде всего, надолго зависает такой простой вопрос, как бланки. Это первое, с чем сталкиваются регистрирующие органы», - говорит Оксана Балбукова, член совета директоров консалтинговой группы «О. С. В».

Уже сейчас задержки составляют минимум две недели. «У нас задерживается более 10 сделок», - говорит Александр Гребенко, генеральный директор ООО «Кредитный и финансовый консультант».

По мнению Алексея Понкратьева, управляющего петербургским филиалом ОАО «НОМОС-БАНК», задержки в переходный период могут составлять 2-3 месяца. «Несколько лет назад были большие задержки в любых регистрационных действиях. Переходный период затянулся примерно на 6-9 месяцев», - говорит Алексей Понкратьев.

В первую очередь реорганизация Росрегистрации ударит по физлицам, привлекающим ипотечные кредиты на покупку жилья.

«Они станут еще менее желаемыми покупателями на рынке. Задержки с регистрацией еще больше удлинят сроки этих сделок. За несколько месяцев цены на квартиры стремительно вырастают. В этом случае продавцы, чтобы компенсировать свои риски, будут компенсировать это повышением цен на объекты», - отмечает Оксана Балбукова.

Реорганизация Росрегистрации может вызвать снижение количества сделок на рынке. «В прошлый раз срок регистрации был увеличен с 1-3 дней до 1 месяца, что привело к откладыванию сделок некоторыми клиентами, рынок встал, количество сделок уменьшилось», - говорит Сергей Козлов, генеральный директор АН «Бекар». В первом квартале 2008 года, по данным ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство», было выдано ипотечных кредитов на сумму 13,8 млрд рублей. По оценкам экспертов, потери только на этом рынке могут составить порядка 8-13 млрд рублей. Однако пока бизнес-сообщество посчитать реальные потери не берется.

Замедления в выдаче документов повлекут за собой дополнительные финансовые издержки. Это может коснуться и юридических лиц, регистрирующих объекты недвижимости в части условий расчетов между продавцом и покупателем. Кроме этого, при введении новой структуры могут повыситься расценки на услуги регистрации. Изменения также затронут штат работников центрального аппарата ФРС. Только с 1 июня по 1 июля 2008 года предусмотрено увеличение его численности на 1 тыс. человек по всей России.

«Недостаточный опыт вновь набранных сотрудников может вызвать дополнительные сбои в работе», - говорит Ирина Забродина, генеральный директор Центра жилищного кредитования.

«Задержки удлинят сроки ипотечных сделок. Продавцы компенсируют это повышением цен».

Оксана Балбукова, член совета директоров КГ «О.С.В.»

Текст: Иванова Екатерина

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество