Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Как макроэкономическая ситуация скажется на рынке жилья

19.09.2008 14:29  [ АН «Домострой» ]

Как макроэкономическая ситуация (падение индексов, возможные экономические санкции, возможное сокращение зарубежных инвестиций) скажется (или уже сказывается) на рынке жилья.

Рынок российской недвижимости представляет большой интерес для западных инвесторов в виду ипотечного кризиса в США. Ипотечный кризис затронул и многие Западные страны, но пока никак не отразился на России. Цены на жилую недвижимость продолжают расти и, похоже, вопреки многим прогнозам, падать не собираются.

Падение индексов РТС никак не скажется на ценах рынка жилой недвижимости. По крайней мере, пока никаких изменений не видно. Кроме того, государство может косвенно (например, через государственные фонды) вложить определенные средства в российский рынок ценных бумаг, повысив тем самым индексы РТС. Благо, что такие ресурсы имеются.

Вероятность принятия Евросоюзом экономических санкций против России крайне мала, поскольку на саммите глав стран ЕС в Брюсселе они даже не рассматривалась. Да и вред от возможных санкций Западной Европы для России весьма сомнителен. Вступление России в ВТО в ближайшей перспективе и так не планировалось, а отказ РФ от выполнения некоторых предварительных обязательств по вступлению в данную организацию лишь укрепит экономику страны. Исключение из Большой восьмерки невыгодно, прежде всего, Западу, а не России.

Единственным фактором, способным повлиять на рынок недвижимости, является сокращение западных инвестиций. Точнее, кредитов российским банкам, которые, в свою очередь, из этих средств выдают ипотечные кредиты юридическим и частным лицам. Но эта проблема легко решаема. Просто надо перестать вкладывать деньги из государственного стабилизационного фонда в ценные бумаги и валюту других стран и активнее инвестировать собственную экономику, в том числе банки.

Девелолоперские компании уже испытали на себе последствия кризиса ликвидности. Кредиты для строителей подорожали до 5%, а некоторые банки вообще перестали их кредитовать. Задолженности ряда крупных девелоперских копаний выросли в 3–4 раза. Но реально пострадать от кризиса ликвидности могут лишь небольшие компании, банкротство которых не сможет отразиться на ценах на жилую недвижимость.

Таким образом, российский рынок недвижимости продолжает демонстрировать устойчивый рост. Такие макроэкономические факторы, как падение индексов РТС, маловероятные экономические санкции Западных стран и сокращение зарубежных инвестиций, вряд ли смогут оказать на него серьезное воздействие, и цены на жилье продолжат расти в пределах общей инфляции.



 Костылев Алексей Алексеевич,

PR-менеджер АН «Домострой».


К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество