Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Как купить коттедж за миллион

09.06.2008 10:04  [ Комсомольская правда ]

Оказывается, построить дом за городом может каждый.

Двухэтажный комфортабельный коттедж, рядом речка, в лесу щебечут птицы. Около дома большой приусадебный участок. О таком можно только мечтать, скажете вы. Обычная рыночная цена такого райского уголка должны быть порядка 10 миллионов рублей. Как можно, имея обычную зарплату, построить себе дом, не обрекая себя на пожизненную кабалу ипотеки?

Люди, объединившиеся в апреле этого года в дачный кооператив «Свой дом», уверены, что будут встречать Новый год уже в своих загородных домах, за которые заплатят меньше миллиона рублей. Ежемесячные выплаты по кредиту, взятому на покупку такого дома, составят меньше 10 тысяч рублей. Сравните это с 20 - 30 тысячами рублей, которые надо платить за съемную двух-, трехкомнатную квартиру. И вообще, за что лучше платить - за чужую квартиру или свой дом - очевидно.

- Первый раз я столкнулся с технологией «Канадский дом» в январе этого года, когда приехал к своему товарищу Михаилу Субботину в Красноуфимск, - говорит Денис Горшечников, председатель правления ДПК «Свой дом». - И он неожиданно потащил меня на стройплощадку. На моих глазах вырастали стены коттеджа, и Михаил взахлеб рассказывал, что дома, построенные по такой технологии, свободно пережили девятибалльное землетрясение в Японии, ураганы в Америке, а по теплосбережению стена такого дома сравнима с двухметровой кирпичной кладкой. Но больше всего меня поразила цена. Получалось, что загородный дом минимальной площадью
70 - 80 квадратных метров с чистовой отделкой обойдется мне в миллион рублей. Тогда-то я и понял, что смогу уехать с семьей жить за городом уже в этом году. Впрочем, на практике все оказалось не так просто.

Загородный дом не поставишь в песочнице во дворе. Нужен земельный участок. Платить за него 1 - 2 миллиона рублей - больше, чем за сам дом - очень не хотелось. Интересные по цене предложения - 20 - 25 тысяч рублей были, - но в таком случае пришлось бы покупать сразу десятки гектаров земли.

- К тому времени выяснилось, что я не один ездил к Субботину и видел эти «чудо-домики». И практически все, кто их видел, загорались той же идеей - свой дом! Так мы и назвали свой кооператив. В апреле нас было пятеро, в начале мая - 15, а к июню - уже тридцать, - вспоминает Денис Горшечников. - Тогда и появилась уверенность в собственных силах. И мы купили участок 12 гектаров, который нам понравился, и в итоге он обошелся в 21 тысячу рублей за сотку. До сих пор каждый день к нам в кооператив приходят новые люди - друзья, знакомые, знакомые друзей и друзья знакомых. Всего в поселке мы построим 90 домов. В отличие от всех строящихся коттеджных поселков, в нашем нет коммерческого застройщика, бодро умножающего цены на все работы в несколько раз. Мы строим жилье себе, на своей земле и по себестоимости.

Очередная пирамида или нет?

- Мы понимали, что к нам будут относиться с недоверием. Непривычно низкие цены вызовут подозрения и массу вопросов. Поэтому финансирование строительства - целевое и поэтапное, - подчеркивает Денис Горшечников. - Люди вносят не некие абстрактные 30-70-100 процентов от кем-то назначенной цены, а платят за уже выполненную работу. Кооператоры могут самостоятельно организовать строительство на своем участке либо приобрести готовые дома заводской сборки. Причем платеж минует кассу кооператива и осуществляется непосредственно предприятию-изготовителю.

Выбранный участок расположен в деревне Поварня Белоярского района, что находится всего в 30 километрах от Екатеринбурга. На машине доехать от улицы Малышева можно всего за полчаса. На крайний случай можно сесть на электричку, которая ходит каждый час. А станция находится всего в десяти минутах ходьбы от поселка. Проект не коммерческий, кооператоры заинтересованы в том, чтобы жить в хороших условиях. В поселке будет и детская спортивная площадка, и зона отдыха с беседками, и барбекю. И это отнюдь не красивые обещания, потому что делается это все для себя, а не для кого-то.

- Люди, вступившие в кооператив, уже знакомы друг с другом. Жить они будут бок о бок. А ведь сейчас знать своих соседей - редкость, - говорит Денис Горшечников. - Коллектив подобрался дружный, сплоченный. Среди нас кооперация воплощена в чистом виде. Каждый вносит посильный вклад в общее дело.

Мало того, что люди решат свою жилищную проблему. Такой поселок станет живым примером того, что не надо жаловаться друг другу на аппетиты чиновников и застройщиков, раздувающих цены до невозможности, надеяться, что даже самая сильная политическая партия сможет решить проблему доступного жилья за нас. Гораздо проще объединиться и построить достойное жилье себе, своим детям и внукам.

А КАК У НИХ?
Уильям Левитт - строитель американской мечты - недорогих загородных домов

Кредо Уильяма Левитта: «Просить, занимать, а затем строить и строить». Выбивая у властей налоговые льготы для своего бизнеса, он произнес фразу, ставшую крылатой: «Если у человека есть свой дом и клочок земли, он никогда не станет коммунистом. Ему и без того есть чем заняться».

Братья Левитты дневали и ночевали на стройплощадках. Через три месяца 40 домов были построены и - самое главное! - проданы. Причем первый особняк (шесть комнат, две спальни), стоивший $14 500, братья продали 2 августа 1929 года - за два месяца до того, как разразилась Великая депрессия.

Накрутки - минимум, доходы - максимум. Коммерческий успех дебютантов кажется почти невероятным. Его разгадка заключается в том, что начинающие бизнесмены интуитивно открыли главный секрет эффективного бизнеса, пригодившийся затем им не раз. «Делай прибыль на времени, а не на марже», - вот их формула. На практике это значило, что свои первые 40 домов (как, впрочем, и все последующие!) Левитты продавали с минимальными накрутками и по чрезвычайно привлекательным ценам. Такой подход позволял быстро оборачивать капитал, пуская его дальше в развитие.

Компания сдавала под ключ 35 домов ежедневно. Всего через полгода после начала строительных работ состоялось торжественное открытие первого Левиттауна на 6000 домов! В 1951 году Хэмпстедский проект завершился сдачей 17 400 «маленьких коробочек».

ВЗГЛЯД
«Коттедж нам обойдется в два раза дешевле квартиры»
Члены потребительского дачного кооператива «Свой дом» рассказывают, почему условия строительства показались им привлекательными

Галина Варес, преподаватель УГТУ-УПИ:
- Я вступила в кооператив потому, что это хорошая возможность без посредников построить нормальное жилье по себестоимости. Не секрет, что цены на жилье везде накручены. С обычными зарплатами не потянуть. А мне всегда хотелось жить за городом. Плюс к этому я очень давно знаю Михаила Субботина, мы вместе учились, работали. У него есть замечательная способность все анализировать и искать нестандартные решения. А еще меня очень привлекло то, что будет возможность выбрать из нескольких типовых проектов тот, который больше понравится. Приусадебный участок от 8 до 15 соток - это просто шикарно!

Александр Слепухин, врач-психотерапевт:
- Идея проста до гениальности. Мы же привыкли, что простое - значит, недоступное. Я 10 лет жил в съемных квартирах. Работаю врачом, и с обычной зарплатой хорошее жилье не купить никогда. Смотришь объявления - 45 тысяч рублей за квадратный метр. А тут за сто квадратных метров, да еще и с землей, заплатишь столько же, сколько за однокомнатную квартиру. Мы все принимаем активное участие в деятельности кооператива. Нам нечего терять, кроме своих цепей. Ведь когда, например, вступаешь в долевку, то неизвестно, будешь ли ты жить в этой квартире, не пропадут ли деньги. Первый наш шаг был заплатить за землю. Теперь мы в любой момент можем приехать и посмотреть, взять горсть земли в руку и сказать, что это мое.

Наталия Иванова, пенсионерка:
- Организаторы обещают строительство по себестоимости. По затратам это равносильно тому, чтобы купить участок земли и самому строить, договариваться с подрядчиками, покупать материалы. А здесь все организованно. Любое решение принимается коллективно. Среди нас много знающих, интеллигентных людей и каждый вносит свою лепту. Самое главное, что строительство обойдется в два раза дешевле. Также мне нравится, что я уже сейчас знаю своих соседей. Мы ведь будем жить рядом друг с другом. Все идет по плану. За нами уже закрепили участки. Правда, пока нам не хватает новых членов кооператива. Свободные места пока есть.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество