Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Как извлечь выгоду из падающего рынка жилья

04.08.2008 08:22  [ ИД Алтапресс ]

«Продать дороже, купить дешевле» – гласит основное правило рыночного менялы. На сегодняшнем барнаульском рынке жилья это правило действует ровно наполовину: купить дешевле можно, продать дороже – сложно. Зато другой принцип рынка – торг уместен – срабатывает в этом сезоне на все сто процентов.

Цены назад

Нынешним летом былой ажиотаж на рынке жилой недвижимости окончательно сошел на нет. Продажи почти замерли, фактическая стоимость квартир продолжила падение.

– Сегодня мы получили цены уровня лета 2006 года, – констатирует Андрей Березкин , гендиректор агентства недвижимости «Барнаул-риэлтер».

Разница только в предложении – сегодня ассортимент квартир разнообразнее колбасной витрины в магазине. Если два года назад условия диктовал продавец, то теперь на этом рынке бал правит покупатель.

К тому же высокая конкуренция среди продавцов неизбежно ведет к понижению цен – по разным данным, с начала года они упали на 10–20%.

Скрытое снижение

Снижение во многом скрытое – большая часть квартир вы­ставляется по заведомо более высоким ценам. Продавцов можно понять: никто не хочет расставаться с квартирой дешевле, чем год назад.

Зато ситуация удобна для покупателя, особенно на «первичном» рынке жилья. В условиях «тихого» рынка застройщики вынуждены идти в контратаку и сулить скидки. Иногда довольно значительные: строительная фирма «Горизонт» готова «простить» до 20% на новую квартиру. Хотя на деле речь может идти о меньшем дисконте – барнаульские риелторы рассказывают, что «в компании действует гибкая система скидок и их размеры в каждом случае индивидуальны».

Скинуть несколько процентов готовы и другие строительные компании, правда, неофициально. Так, по информации «СК», в одном из строящихся домов на улице Гущина вместо заявленной цены в 43 тысячи за квадратный метр квартиры продаются за 40.

– Строители понимают, что официальное снижение цены может привести к дальнейшему падению стоимости, – рассказывает наш источник из строительной отрасли. – Тем более это может вызвать негативную реакцию со стороны тех игроков, которые не готовы снизить цену даже неофициально.

Зато многие застройщики идут на другие маркетинговые акции вплоть до оплаты комиссии агента и компенсации части ипотеки.

До 500 тысяч

Похожая ситуация и на вторичном рынке. Люди не могут продать квартиры месяцами и, чтобы хоть как-то сбыть объекты, готовы скидывать до 100 тысяч рублей, рассказывает Елена Завадская , ведущий эксперт агентства недвижимости «Миэль». По некоторым данным, самые нетерпеливые готовы продешевить и на 200 тысяч рублей, а по крупным дорого­стоящим объектам дисконт может достигнуть 500 тысяч.

Александр Горячев , руководитель отдела ипотечного кредитования «Центра операций с недвижимостью», уверен, что скидки были и раньше.

– Просто они не афишировались, – говорит риелтор. – Когда человеку не хватало немного денег на квартиру в новостройке, продавцы почти всегда были готовы скостить цену вплоть до 10%. Теперь у покупателей появился еще один козырь – мол, рынок стоит, квартир много, а покупатель один.

Скидка с обременением

Теоретически еще большую скидку можно получить при покупке так называемого «дефолтного жилья». Это квартиры тех, кто по какой-то причине перестал рассчитываться по ипотечному кредиту. Барнаулец Иван Зимирев радуется, что в прошлом году таким образом купил свою «двушку» на Урожайном с хорошим дисконтом, – чтобы избавиться от всевозможных пеней по просрочкам продавец пошел на скидку почти в 20%.

Правда, на такое жилье скидок становится все меньше. Александр Горячев вспоминает пример из собственной практики, когда квартира с обременением выставлялась по цене даже выше рыночной.

– В этом смысле выгодно жилье, взятое в ипотеку в 2006 году, – сумма обременения там небольшая. С жильем 2007 года сложнее – здесь цены при покупке были выше, нерадивым заемщикам часто приходится платить сверх кредита, поэтому на скидку можно рассчитывать не всегда, – объясняет Елена Завадская.

Инфляция – друг ипотеки?

Кстати, об ипотеке. Считается, что жилищный кредит выгоден на растущих рынках, – повышение цен на недвижимость практически покрывает переплату по процентам.

Выгодна ли ипотека при падающих ценах?

Для «инвесторов» нет, для желающих расшириться – да, уверены наши эксперты.

А Александр Горячев предлагает сравнить проценты по ипотеке с инфляцией. «Ставки по кредитам примерно равны инфляции, – рассуждает он.– В любом случае инфляция покрывает эти проценты».

Другой вопрос, что получить ипотечный кредит все сложнее. С прошлой осени серьезно ужесточились требования к заемщикам, ставки выросли на несколько процентов. А с банками, в отличие от продавцов квартир, торг не получится.

Цены вырастут?

И все же выбор у покупателя сегодня, как никогда, широк: квартиры на любой вкус, цены – самые низкие за последние два года.

Наши эксперты полагают, что ниже цены уже не упадут. Впереди осень – сезон традиционного удорожания жилья. Продавцы надеются на приезжих с севера и жилищные сертификаты для военных и молодых семей. Причем в этом году суммы выплат по сертификатам достигают 700 тысяч – есть от чего оттолкнуться. «Это неизбежно подогреет рынок», – уверена Елена Завадская.

– Вряд ли сертификаты сильно повлияют на рынок, – сомневается Андрей Березкин. – Но в ближайшее время он должен стабилизироваться: по данным нашего мониторинга, есть повышение спроса по дешевому жилью, по многим «гостинкам» продавцы уже получили задатки.

Тем не менее повторения безумного роста цен двухгодичной давности, скорее всего, не будет. А это значит, что большая часть квартир по-прежнему останется нераспроданной и скидки не исчезнут как минимум до конца года.

Цифра

На 10-20%по разным оценкам, снизилась стоимость жилья с начала года.

Факт

Продавцы готовы скидывать до 100 тысяч рублей. По некоторым данным, самые нетерпеливые готовы продешевить и на 200 тысяч рублей, а по крупным дорогостоящим объектам дисконт может достигнуть 500 тысяч.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество