Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Как без ошибок внести аванс за квартиру

31.07.2008 11:16  [ Сеть агентств недвижимости "ЭКСПЕРТ" ]

Если человек размещает в газетах и Интернете объявление о продаже квартиры, вполне логично предположить, что он хочет эту квартиру продать – принять аванс у покупателя и в будущем подписать договор купли-продажи. Однако на практике можно столкнуться с разными сценариями, что повлечет потерю времени и, вполне возможно, денег.

Реальная ситуация. Покупатель просматривает объявления в поисках однокомнатной квартиры, находит подходящий вариант и в субботу осуществляет просмотр. Продавец этой квартиры нанял риелтора, так как он ищет новую квартиру – двухкомнатную. Риелтор продавца рассказывает, что все обстоит замечательно: альтернатива подобрана и сделка совершится в кратчайшие сроки. Обрадованный покупатель спрашивает совета у своего юриста, и в понедельник они вместе едут в офис и дают аванс. Так как квартира приобретается на кредитные средства, покупатель просит внести в договор дополнительное условие: если банк не одобрит эту квартиру, то аванс будет возвращен. Улыбчивый генеральный директор соглашается внести такую поправку, и договор заключается на срок месяц плюс неделя.

Банк просит документы второй в цепочке квартиры. Выясняется, что владелица «двушки» то ли в отъезде, то ли попала в больницу, и предоставление документов откладывается на несколько дней.

Что ж, всякое бывает, думает покупатель. Из любопытства он продолжает просматривать объявления. И вдруг в среду видит, что квартира, за которую он дал аванс, снова выставлена на продажу. Но уже за чуть большие деньги. Покупатель звонит риелтору продавца с чужого телефона и спрашивает, можно ли посмотреть квартиру. Тот говорит, да, конечно, не только можно, но и нужно! Покупатель звонит еще с одного телефона и предлагает дать аванс за квартиру – мол, он ее смотрел на днях и наконец «созрел». Риелтор отвечает – да, конечно, приезжайте в наш офис.

Покупатель сообщает своему юристу об этой странной ситуации. Юрист берет двух свидетелей и отправляется на просмотр квартиры. Риелтор подъехать на просмотр не смог, но предупредил хозяина квартиры, и тот самостоятельно показал свое жилище. На вопрос юриста, а знает ли хозяин о том, что за его квартиру уже взят аванс, а она снова выставлена на продажу, хозяин отвечает – «да, мне сказали, что так надо».

Юрист и покупатель звонят риелтору и сообщают, что они только что повторно осуществили просмотр квартиры, за которую дали аванс. Риелтор отвечает сначала, что ничего не знает, потом – что объявление давали заранее и отменить публикацию не смогли, а когда юрист и покупатель приезжают в офис агентства, риелтор выдает еще одну версию: объявление подавал сам владелец квартиры.

Юрист добивается прихода в переговорную генерального директора и объясняет ему, что если за квартиру дан аванс, показы должны быть прекращены. А поскольку условия авансового соглашения нарушены, юрист требует вернуть аванс. Гендиректор пытается сказать, что срок действия договора еще не истек, поэтому аванс возвращению не подлежит. Однако юрист предъявляет двух свидетелей и рассказывает о наказании, предусмотренном в УК за мошенничество. Директор мрачнеет, пишет расписку, и через несколько дней агентство возвращает аванс.

Для неопытного человека такое поведение риелторов может стать неприятным сюрпризом. Но Кирилл Суслов, руководитель ипотечного брокера «Легкокредит», рассказывает, что у него «есть список агентств, риелторов и просто телефонов тех, кому аванс давать не следует. Я его составлял на основе своего и чужого опыта. Существуют агентства, которые набирают несколько авансов под одну квартиру и эти деньги прокручивают, у них риелторы даже получают премии за каждый привлеченный аванс».

Надежда Искандерова, брокер направления «Город» Национальной риелторской группы (NRG), подтверждает, что «в описанной ситуации покупатель имеет полное право расторгнуть авансовое соглашение. Предугадать же ее возникновение крайне сложно. Остается надеяться на порядочность агентства: серьезные организации, которые заботятся о своей репутации, такими вещами не занимаются».

Так или иначе, оставлять все на самотек не совсем разумно. Надежда Искандерова советует «контролировать ситуацию самостоятельно: следить за объявлениями, просить знакомых делать контрольные звонки риелтору продавца».

Если квартира очень понравилась, но есть сомнения в чистоплотности риелторов, а рисковать деньгами, естественно, не хочется, при внесении аванса в дополнительном соглашении следует оговорить, что «квартира снимается с рекламы и показов», зафиксировать цену. При повышении или обнаружении рекламы нужно забирать аванс. Нужно понимать, что «заставить продать эту квартиру именно вам и именно по оговоренной цене невозможно, – подчеркивает Надежда Искандерова. – Риелторы будут ссылаться на то, что владелец поднял цену, или приводить другие аргументы».

Продавцу в свою очередь стоит задуматься о защите своих интересов. «Бывает, что владелец согласен на фиксированную цену, соответственно, все, что сверху, пойдет на комиссию агентству. Но, по-хорошему, собственнику имеет смысл следить за объявлениями о продаже его квартиры, особенно если он не просто продает свою квартиру, а подыскивает себе другое жилье, то есть участвует в альтернативной сделке. Нередки случаи, когда владелец квартиры только в день сделки узнает, сколько заплатил покупатель за его квартиру, что может вылиться в крайне неприятные моменты. Разница в деньгах может быть очень существенной. Я бы советовала продавцу тоже отслеживать ситуацию», – говорит Искандерова. Эксперт напоминает, что и на просмотрах квартиры владелец и покупатель имеют полное право в открытую называть цену и обсуждать возможность торга. Уже на этом этапе следует предотвращать конфиденциальные разговоры между риелторами продавца и покупателем.
Елена Бродская

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество