Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Каждая 30-я сделка с жилой недвижимостью может быть расторгнута в суде

22.04.2008 14:24  [ РБК-Недвижимость ]

По данным экспертов юридической компании «Бергер и Партнеры» ежегодно в Москве судами различных инстанций расторгается более 2000 сделок с недвижимостью.

Судебная практика свидетельствует, что количество подобных решений не снижается. Основной причиной создавшейся ситуации является отсутствие единого информационного поля, позволяющего установить достоверную информацию об объекте сделки, а также низкая юридическая грамотность населения. Одним из самых высоких рисков в России при совершении купли-продажи и обмене недвижимости остается возможность потери квартиры, если при оформлении документов не была проведена полная проверка юридической чистоты сделки. Эта проблема затрагивает не только состоятельных людей, но в первую очередь обычных граждан, поскольку более 80% от всех сделок с недвижимостью - это так называемые альтернативные сделки (обмен и размен жилья).

Как отмечает генеральный директор юридической компании "Бергер и Партнеры" Юлия Кондратенко: "Одной из причин этой печальной статистики является то, что большинство агентств недвижимости пытаются быть и риелторами, и юристами в одном лице, то есть занимаются поиском, продажей, обменом недвижимости и сами же проводят юридическое сопровождение сделки. В данном случае невозможно избежать конфликта интересов, так как с одной стороны агентство заинтересовано прежде всего в получении прибыли, а с другой - должно соблюдать права клиента. Понятно, что в результате такой практики у риелтора слишком велик соблазн поступиться интересами клиента в пользу извлечения прибыли от сделки".

Данные юристов компании "Бергер и Партнеры" показывают, что наиболее частыми причинами расторжения сделок с недвижимостью являются: нарушение прав несовершеннолетних и наследников, неправомерное участие в сделках недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц, нарушение правил приватизации, несоблюдение права преимущественной покупки при продаже имущества, совершение сделок под влиянием заблуждения, а также совершение сделок по заниженной стоимости и притворных сделок (например: заключение договора дарения вместо купли-продажи).

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество