Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Качественное жилье в Украине дешеветь не будет

22.12.2008 13:48  [ События ]

В новом году проценты по ипотеке вырастут, а собственное жилье станет роскошью.

В октябре — декабре жилье в Крыму по сравнению с началом года подешевело на 39%. В новом году снижение продолжится и составит до 5% в месяц, утверждают юристы, работающие в сфере недвижимости. Риэлтеры считают, что рассчитывать на дешевое, но качественное жилье не стоит.

По данным торговой системы REM Navigator, в I и II кварталах текущего года крымская жилая недвижимость подорожала в среднем на 22%, летом цена не менялась, а в сентябре начала постепенно падать. К концу года снижение достигло рекордной отметки — 39%. "Это наибольшее падение цен на недвижимость в истории независимой Украины", — утверждает крымский юрист Олег Сикорский. Его коллега Роман Мечетин приводит такой пример: если в августе однокомнатная квартира в районе улицы Лермонтова в Симферополе предлагалась за 80—85 тыс. долларов, то сейчас — за 45 тыс., и покупателей нет.

Риэлтеры более сдержанны в комментариях, предпочитают точные цифры не называть и конкретных выводов не делать. "Сделать более-менее реальные выводы о снижении цен можно, только проанализировав динамику продаж. Но продаж сейчас практически нет. Количество сделок стало уменьшаться, как только доллар пошел вверх. В ноябре — декабре жилая недвижимость практически не продается", — говорит риэлтер Елена Троицкая. Вместе с тем единичные сделки все же заключаются, утверждает она. "Квартиры покупают, но это в основном сделки, по которым договоренности были достигнуты ранее или внесена предоплата. Кроме того, такую покупку могут позволить себе лишь те, у кого есть необходимая сумма наличными", — отмечает Е. Троицкая. При этом, по ее данным, продаваемые сейчас квартиры нельзя назвать более дешевыми, чем раньше. "В долларах, конечно, снижение есть, но большинство из нас доходы получают в гривне. Если нынешнюю стоимость квартиры перевести в докризисную гривну, то скорее получится удорожание, а не удешевление. В нынешней ситуации жилье выгодно покупать тем, у кого до начала кризиса уже была в наличии солидная сумма в долларах. Сейчас можно подобрать очень неплохой вариант, на который раньше денег не хватало. Тем же, у кого сбережения в гривне, лучше подождать", — говорит риэлтер Алексей Якуненко.

Вместе с тем и юристы, и риэлтеры сходятся во мнении, что количество качественной недвижимости на рынке будет постепенно снижаться и весной найти квартиру с ремонтом в хорошем районе будет сложно. "Продавать будут только те, у кого нет другого выхода, кому срочно нужны деньги. Немотивированные продавцы скорее отложат продажу, чем пойдут на снижение цены", — уверен О. Сикорский. Однако тем, кто решил повременить с приобретением жилья в надежде на более низкую цену, он советует пересмотреть свою позицию. "В следующем году покупатели получат возможность купить хорошую недвижимость по приемлемой цене, но главное — не упустить момент, поскольку при снижении цены количество качественной недвижимости будет уменьшаться. Не стоит ждать максимального снижения цен, лучше уже сейчас не спеша подбирать подходящий вариант", — советует юрист. Сикорский прогнозирует, что зимой — весной будущего года недвижимость будет дешеветь до 5% в месяц, к лету темп снизится до 2—3%, поскольку хороших вариантов останется немного. При этом, считает он, удешевление коснется только вторичного рынка, на первичном все останется по-прежнему. "В новостройках жилье вряд ли будет дешеветь. Девелоперы могут приостановить строительство, что многие сейчас и делают, и завершить его, когда ситуация более-менее стабилизируется", — предполагает О. Сикорский.

Оживления на рынке недвижимости специалисты ожидают лишь после возобновления банковского ипотечного кредитования. Банкиры говорят, что случится это не раньше второй половины следующего года. При этом кредиты, скорее всего, будут выдаваться под более высокие проценты. "Точные сроки возобновления кредитования никто сейчас назвать не может. Но когда кредиты вновь станут доступными, вполне возможно, сократятся сроки, на которые их будут выдавать, увеличится первоначальный взнос, да и сами кредитные средства станут дороже", — сказали "Событиям" в крымском филиале крупного банка.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество