Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


К застройщикам применят меры: антикризисная программа Минрегионразвития должна заработать к июню

18.02.2009 08:30  [ КоммерсантЪ ]

В конце прошлой недели на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака Минрегионразвития представило пакет антикризисных мер для строительной отрасли. Чиновники обещают уже через два-три месяца удешевить подключение домов к коммуникациям, сократить сроки регистрации прав на квартиры с двух лет до шести месяцев, а также поставить на контроль ценообразование на рынке стройматериалов.

В четверг, 12 февраля, проект комплекса антикризисных мер в строительной отрасли, подготовленный Минрегионразвития, впервые был представлен в аппарате правительства, на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказал "Ъ" источник в аппарате правительства. На совещании присутствовали вице-премьер Александр Жуков, представители профильных ведомств — Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минфина, а также игроки рынка, такие как Ассоциация строителей России, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, президент Mirax Group Сергей Полонский. Согласно протоколу мероприятия ("Ъ" ознакомился с ним), из обширного пакета антикризисных мер (проект есть в распоряжении "Ъ") было выделено несколько первоочередных, среди которых удешевление подключения домов к инженерным коммуникациям, уменьшение сроков регистрации прав на жилье, а также стимулирование ипотеки (рассматривается возможность индексации процентных ставок за счет бюджетных средств). Источник "Ъ" в аппарате правительства отметил, что эти меры должны быть проработаны Минрегионразвития в ближайшие десять дней и представлены на утверждение на следующем совещании. Они должны начать действовать через два-три месяца.

Одной из важнейших антикризисных мер чиновники считают снижение стоимости подключения жилых домов к инфраструктуре и инженерным сетям. Президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом были названы цифры по стоимости подключения в размере 18-33% от себестоимости квадратного метра жилья. Сам господин Кошман комментировать ход совещания "Ъ" отказался. Коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов оценивает подключение к коммуникациям в 10% от себестоимости квадратного метра. Конкретных предложений по решению этого вопроса на совещании не было. Однако источник "Ъ" в Минрегионразвития отметил, что готовится проект соглашения с "Газпромом" и ОАО "Холдинг МРСК" (распределение электроэнергии) по условиям подключения для застройщиков жилья. Кроме того, рассматривается возможность строительства автономных распределительных сетей на территории массовой застройки за счет средств федерального и региональных бюджетов. "Условия и сумма финансирования пока окончательно не разработаны",— уточнил собеседник "Ъ".

Другая мера, поддержанная вице-премьером,— отмена нормативов по инсоляции (освещенности) для жилья, идущего на социальные программы. Из-за существующих стандартов невозможно строить дома с большим количеством однокомнатных квартир, которые наиболее востребованы для программ расселения, отметил Дмитрий Козак.

Облегчить жизнь девелоперам должна и упрощенная система регистрации прав собственности на квартиры (должна занимать не более шести месяцев). Как пояснил "Ъ" один из участников совещания, это связано с необходимостью оградить девелоперов, и так находящихся в тяжелой финансовой ситуации, от расторжения договоров по инициативе дольщиков. Пока не получено свидетельство о собственности, человек считается дольщиком и по 214-ФЗ "О долевом строительстве" имеет право вернуть вложенные средства, напоминает один из застройщиков. "С момента ввода жилья в эксплуатацию до оформления права собственности на квартиры проходит в среднем полтора-два года",— отмечает Алексей Белоусов. "Несколько лет до регистрации прав на квартиру — в сегодняшних условиях очень рискованный период для застройщиков",— соглашается один из московских девелоперов.

Также к числу первоочередных мер чиновники отнесли вопросы "снижения административных барьеров" (например, ограничить на время кризиса разработку новых правовых актов) и мониторинг ценообразования рынка стройматериалов. ФАС уже проверяет рынок нерудных материалов (см. "Ъ" от 16 января). Как рассказал "Ъ" заместитель руководителя управления контроля промышленности ведомства Денис Давыдов, ФАС также проверит рынки железобетонных изделий и бетона.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество