Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


К 2015 году треть российских семей смогут купить квартиру на собственные средства

28.01.2011 10:37  [ Российская газета ]

Российские власти рассчитывают, что к 2015 году треть семей в стране будут иметь возможность купить квартиру на собственные сбережения или с помощью ипотеки. Это следует из федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы. Документ размещен на сайте правительства.

Для сравнения: в 2009 году приобрести жилье могли позволить себе лишь 12 процентов российских семей. За пять лет на реализацию программы планируется потратить более 620 миллиардов рублей, почти половина этой суммы - средства федерального бюджета, остальное - это деньги регионов, частных инвесторов и будущих жильцов. За это время должно быть сдано 370 миллионов квадратных метров жилья.

Напомним, что по итогам 2010 года стройкомплексу так и не удалось выйти на заявленные показатели. По данным министерства регионального развития, по итогам прошлого года сдано порядка 57 (вместо 60 запланированных) миллионов квадратных метров жилья. Тем не менее ежегодные объемы строительства к 2015 году власти надеются довести до 90 миллионов квадратных метров.

Напомним, аналогичная ФЦП, рассчитанная на период с 2002 по 2010 год, предполагала, что в 2010 году в России должно было бы быть построено 80 миллионов квадратных метров жилья. Но из-за мирового финансового кризиса программу пришлось откорректировать.

По новым планам к 2015 году на каждого россиянина должно приходиться 24,2 квадратных метров жилья против 22,4 в 2009 году. А средняя стоимость квартиры площадью 54 "квадратов" должна равняться среднему годовому доходу семьи из трех человек за четыре года (в 2009 году этот же показатель равнялся 4,8 года). Снижения стоимости жилья будут добиваться главным образом за счет массового строительства жилья эконом-класса, в том числе малоэтажек. Их общая доля должна составить не менее 60 процентов.

Начиная с 2012 года, ежегодно порядка 30 процентов таких новостроек планируется возводить на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Напомним, фонд, созданный два года назад, нацелен на вовлечение в оборот земельных участков, принадлежащих федеральным учреждениям, но "заброшенным" или "неэффективно используемым". Таких участков, по данным фонда, столько, что "вброс" их на рынок жилья мог бы в несколько раз увеличить темпы строительства. Сейчас, по данным фонда, в собственности организации находится 177 земельных участков площадью 4485,66 га, переданных фонду в качестве имущественного взноса правительственной комиссией по развитию жилищного строительства. На 94 земельных участках площадью 3469,3 га, предназначенных под жилищное строительство, планируется построить свыше 10 миллионов квадратных метров новостроек эконом-класса. Однако, судя по 2010 году, лишь в отдельных регионах стоимость квадратного метра на свободном рынке приблизилась к заданному ориентиру в 30 тысяч рублей.

Несмотря на невысокий пока спрос на жилье, цены на рынке выросли не так сильно, как это было в докризисные годы. Например, в Москве, по данным экспертов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", в прошлом году индекс стоимости жилья подрос примерно на 12 процентов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество