Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Жизнь в долг: кто и на сколько берет ипотеку

25.02.2011 00:00  [ DomСhel.ru ]

Среднестатистический ипотечный заемщик сегодня – это супружеская пара в возрасте до 30 лет, с высшим образованием или семья с детьми. Чаще всего они покупают «двушки» или «трешки» экономкласса.

Количество сделок с использованием ипотеки и маткапитала в 2010 году увеличилось, но у строителей проблемы остались: их до сих пор неохотно инвестируют банки, а планы по вводу жилья растут. Ситуацию на строительном рынке эксперты обсуждали 25 февраля на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда».

В 2010 году выгодные предложения банков в области ипотечного кредитования дали толчок к оживлению рынка. По словам заместителя генерального директора по экономике ЮУ КЖСИ Ларисы Гусак, в Челябинской области за прошедший год было выдано 11683 кредита на сумму более 11 миллиардов рублей. Этот показатель более чем в 2,5 раза превышает аналогичные цифры 2009 года. Причем 77 процентов от общего числа ипотечных кредитов приходится на город Челябинск. Область находится на восьмом месте в России по объему ипотеки.

Заемщики предпочитают брать кредит в рублях на срок от шести лет и выплачивать по 5-15 тысяч ежемесячно. Чаще всего ипотеку берут супруги (58 процентов) и семьи с несовершеннолетними детьми (53 процента). 46 процентов составляют заемщики в возрасте до 30 лет, а 55 процентов – служащие с высшим или средним образованием. Примечательно, что более половины ипотечных кредитов оформляют на себя женщины (58 процентов). Оказывается, женщины более ответственно относятся к решению проблем с жилплощадью.

31 проценту заемщиков интересны двухкомнатные квартиры, а 32 процента покупают «трешки». Более 60 процентов ипотечников выбирают квартиры экономкласса. Причем 48 процентов из них хотят приобрести жилье в новостройках, которых не всем хватает. Эксперт опасается, что дальнейший дефицит на первичном рынке может привести к росту цен на жилье.

Самую низкую процентную ставку по ипотеке сегодня предлагает Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки – восемь процентов. Сбербанк выдает кредит под 9,28 процента минимум, а самые высокие ставки у коммерческих банков – до 18 процентов.

Кстати, выросло и количество сделок с использованием материнского капитала. Директор компании «Информ-плюс» Лейла Рудь отмечает, что это около 30 процентов сделок за 2010 год. Чаще маткапитал применяют на вторичном рынке, например, при обмене однокомнатной на «двушку». Но при вложении сертификатов и субсидий в новое жилье нередко возникают ограничения. Так, квартира должна быть с отделкой, при участии в долевом строительстве не всегда можно применять льготы. А загородную недвижимость почти невозможно приобрести в ипотеку, но это не мешает сегменту развиваться – есть определенный тип людей, которые готовы выбрать такое жилье.

Сейчас идет совместная работа застройщиков района в западном направлении: подводятся коммуникации и создаются условия для проживания людей. В планах на 2011 год – увеличить объем рынка в 3-4 раза совместно с компаниями, которые строят рядом с Малиновкой, заявляет директор по маркетингу и продажам компании «Западный берег» Вахтанг Чикаберидзе.

Представители строительных компаний также отметили рост интереса к ипотечному кредитованию. Например, по данным заместителя директора по развитию СК «Легион» Алексея Сахарова, доля сделок по ипотеке в 2009 году составляла 6 процентов, а уже в сентябре 2010 года она достигла пика – 52 процента. Зимой 2010-2011 года число сделок с участием ипотечных кредитов составляет 26 процентов.

Однако сами строители до сих пор не в ладах с банками. В кризис строительным компаниям было трудно получить кредит: были большие проценты и нереальные залоги. По словам Юрия Десяткова, к концу года ситуация изменилась, банки стали возвращаться к клиентам. Однако Александр Воробьев добавил, что благоприятный период закончился: Сбербанк ужесточил требования. Теперь залог составляет 100 процентов уставного капитала независимо от объема кредита. Также появилось обязательное условие – страхование ответственности перед третьими лицами. Эксперт называет это требование непонятным: созданная система СРО призвана решать эту проблему.

Еще одним камнем преткновения для строительных компаний является увеличение затрат на строительство. В этом году плата за подключение к водоснабжению и канализации выросла на 100-120 процентов. «Сейчас подключение этих коммуникаций составляет более 2 тысяч рублей на каждый квадратный метр, – рассказывает заместитель председателя правления Челябинского межрегионального Союза строителей Александр Воробьев. – А подведение тепловых и электросетей – еще 2 тысячи. Но в то же время строителям нужно выполнять поручение губернатора и не позволять ценам на жилье расти». Вместе с тем планы достаточно глобальны – в Челябинске планируется построить как минимум 800 тысяч жилых «квадратов», тем самым удвоить объемы строительства.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество