Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Жизнь в аренду

20.12.2007 09:22  [ Правила Игры ]

Нынешним 30-летним, возможно, придется жить в арендованном жилье до смерти- по крайней мере своих родителей (тогда появится шанс на наследство). Это повод не для отчаяния, но для размышлений.

Академик Лихачев в воспоминаниях о дореволюционном детстве описывал, как родители весной свозили мебель на ломбардный склад, съезжали с квартиры на дачу, а осенью возвращались- в новую квартиру, тоже съемную. Собственно, по-другому быть не моглолибо ты владелец дома, либо арендатор квартиры. Судя по тональности, ребенком Лихачеву кочевать по арендованным квартирам даже нравилось.

Сегодняшним 25-30-летним петербуржцам в своей массе остается разделить детскую непосредственность академика. Иначе как жить арендаторами, у них вариантов, похоже, нет. Судите сами. Пригодная для семейной жизни 85-метровая квартира невдалеке от метро стоит условно 5 млн рублей. Ипотека на 15лет с нулевым первым взносом увеличивает цену примерно вдвое. Это значит, что в течение 180 месяцев молодой паре с детьми на руках придется выплачивать по 55 тыс. рублей. Сомневаюсь, чтобы многие потянули. А вот аренда такой же квартиры обойдется в 2-2,5 раза дешевле, а случатся тяжелые времена можно будет съехать в меньшую или поквартировать у родителей.

В мире всюду свершился заговор геронтократов, комплот старших поколений: мы свое схватили и не отдадим. Четыре года назад, обнаружив в лондонской газете Loot (аналогеИз рук в руки ) страницы объявленийсниму угол (именно угол, не комнату), я был шокирован. Сегодня аналогичная ситуация в Москве: 80% арендаторов снимают не квартиры, а углы и комнаты.

Но не нужно делать трагедии из жизни по чужим углам и квартирам, особенно в молодости: я сам так долго жил. Не нужно и закрывать глаза на российские реалии и не бороться за свои права. Почему так дорого (а по соотношению цена / качество жизничудовищно дорого) российское жилье? Не потому ли, что, если верить девелоперам, треть его составляют взятки? Почему государство собирается вводить налоги для собственников, но не заикается о правах арендаторов? Не потому═ли, что этим депутатам, министрам, президенту плевать на молодых?

Тутотличный повод и для высказывания, и для борьбы за права, и для участия в маршах несогласных с перспективой умереть под арендованной крышей.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество