Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Жительница Заречного уступила свою квартиру риэлторам за долги

18.02.2009 08:20  [ КП ]

Теперь женщина пытается вернуть жилье через милицию и прокуратуру.

Месяц назад семья Федосеевых – Марина, ее муж Андрей и двое сыновей - переехали на съемную квартиру. Свою «двушку» Заречном им пришлось оставить в счет уплаты долга в 480 тысяч рублей. Только уже после того, как все вещи были перевезены на новую квартиру, Марина с мужем задумались о том, что выселили их, скорее всего, незаконно…

За год долг вырос в семь раз

Первый кредит Федосеевы взяли два года назад – на ремонт той самой квартиры. Не успели расплатиться, как случилось несчастье. 17-летний сын Никита ввязался в драку и получил серьезную травму. На лечение потребовались немалые деньги. Марина снова пошла в банк. На работе пришлось взять бессрочный отпуск, чтобы ухаживать за Никитой. Следующие кредиты оформлялись уже на мужа. Суммы все росли и росли. Но даже это не помогло – Никита остался инвалидом второй группы.

- Будем платить или нам в суд подавать? – сказали Марине в банке, когда долг семьи Федосеевых достиг 300 тысяч рублей.

После этой угрозы женщина была готова на все, лишь бы расплатиться по многочисленным кредитам.

- Телефон риэлтора Елены Козловой нам дали в этом же банке, - рассказывает Марина. – Сказали, что она может одолжить нам деньги под залог квартиры.

Елена произвела на Федосеевых впечатление женщины предприимчивой. В считанные дни составили договор, подготовили документы и отправились заверять сделку к нотариусу. Там мы подписали договор займа. Как нам объяснили, Елена передает нам 300 тысяч рублей под залог квартиры на срок в полгода. Вернуть ей мы должны были уже 480 тысяч. Процент большой, но мы с мужем думали только о больном сыне и о том, как бы быстрее рассчитаться с банком. Поэтому подписали не только эту бумагу, но и договор купли-продажи на нашу квартиру.

Этот последний документ Елена достала уже в машине, когда участники сделки вышли от нотариуса.

- Не подпишете – не дам денег, - сказала она. – Да вы не бойтесь, это просто формальность. Этот договор даже действительным не может считаться, на нем и печатей нет никаких.

Поставив подписи, Федосеевы получили свои 300 тысяч наличными. Кредиты банку были благополучно выплачены.

«Ваши вещи мы собрали, можете переезжать»

Елена появилась через полгода – подошел срок оплаты.

- Отдать долг мы ей не могли, - говорит Марина. – Я предложила продать квартиру и из этой суммы выплатить Козловой деньги. Остановились на том, что поищем покупателей и после сделки рассчитаемся.

Но уже через несколько дней Елена вернулась. Сказала, что позаботилась о своих должниках и подыскала им новую жилплощадь – съемную. Тут же предложила поехать посмотреть. А когда Федосеевы вернулись, у дверей собственной квартиры их встретили собранные чемоданы.

- У меня есть подписанный вами договор купли-продажи, - отрезала Елена. – Эта квартира уже моя. Поэтому вы лучше переезжайте без скандала. Да не переживайте, если что - я вам и с ипотекой помочь могу. Обращайтесь!
Марина побежала в прокуратуру и милицию. По ее заявлению началась проверка (о ее результатах мы обязательно расскажем в следующих номерах).

Пока Фодосеевы все так же живут в съемной квартире. Глава семьи Андрей недавно оказался в больнице. Оплачивать квартиру приходиться Никите – на это уходит почти вся его пенсия по инвалидности. Между тем Елена пытается угрожать Федосеевым.

- Недавно она сказала Никите: «Если твоя мама хочет войны, она ее получит», - говорит Марина. – Я знаю, что случай с нами – не первый в ее «практике». Как она может оставаться безнаказанной?

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Александр НОВОЖЕНОВ, адвокат:

- Конечно, Федосеевы поторопились передавать документы и съезжать. Даже если бы Марина совсем отказалась отдавать долг, Елена Козлова не смогла бы предъявить эту квартиру к взысканию. Ни один суд не выселил бы семью из единственного жилья. Проверка милиции установит, кто сейчас проживает в этой квартире. После этого нужно взять в регистрационной палате выписку из реестра о принадлежности этой квартиры и обращаться в суд с иском о выселении новых жильцов. Но нужно учесть, что Козлова может подать встречный иск – о признании договора купли-продажи. Это возможно, даже если он не был зарегистрирован у нотариуса. Но ей придется сначала объяснить многочисленные «ляпы» в обоих документах.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество