Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Жители столичного региона предпочитают "длинные" ипотечные кредиты, чтобы сэкономить на ежемесячных платежах - эксперт

15.04.2008 09:51  [ Интерфакс ]

Основной тенденцией на московском рынке ипотечного кредитования является спрос на кредиты сроком до 25 лет, сообщили "Интерфакс-Недвижимость" в компании "Фосборн Хоум" в понедельник.

Люди стали больше брать так называемые "длинные" кредиты, пояснили в "Фосборн Хоум", являющейся профессиональным кредитным брокером.

"Так, по сравнению с январем 2008 года в марте доля заемщиков по программам кредитования на срок 15-20 лет выросла на 3,2%, а доля заемщиков по программам кредитования на срок 20-25 лет выросла на 3,5%", - рассказал собеседник агентства.

По мнению аналитиков "Фосборн Хоум", это связано с ростом цен на жилую недвижимость в российской столице, который наблюдается со второй половины декабря прошлого года.

Дело в том, что рост стоимости столичного жилья (по данным аналитического центра "Индексы рынка недвижимости" на 14 апреля средняя стоимость кв. метра составляет $5328, прирост за неделю – 1%) вынуждает заемщиков брать у банка большую сумму – вследствие чего возрастает и размер ежемесячных платежей. Для минимизации ежемесячных расходов на оплату кредита потребители вынуждены идти на увеличение сроков кредитования.

Наиболее популярными среди заемщиков по-прежнему остаются программы со сроком кредитования 10-15 лет, отмечают специалисты "Фосборн Хоум", однако доля таких заемщиков в последнее время снижается.

Желающих получить кредит на более короткие сроки – от 5 до 10 лет – тоже заметно уменьшилось.

Еще одна любопытная тенденция: по данным "Фосборн Хоум", в долларах США в марте 2008 года в Московском регионе было заключено около 81% всех договоров по ипотечному кредитованию, около 17% заемщиков берут ипотеку в российских рублях, оставшиеся 2% приходятся на кредитования в швейцарских франках и японских иенах.

Ипотека хотя и продолжает оставаться единственным альтернативным способом приобретения жилья, но не становится доступнее, отмечают аналитики компании.

Причина недоступности ипотеки для большинства нуждающихся в решении квартирного вопроса кроется не только в необходимости заключения соглашения с банком на четверть века – во всем мире недвижимость покупается на "длинные" кредитные средства. Ситуация осложняется тем, что на российском рынке ипотеки, несмотря на оптимистические прогнозы, все сильнее ощущаются негативные последствия кризиса ипотеки США и последовавшего за ним кризиса и на рынках недвижимости Европы, и на финансовом рынке вообще.

В марте ряд федеральных банков - Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк, Абсолют Банк и другие - внесли изменения в ипотечные программы и повысили ставки, а многие региональные банки предпочли свернуть программы ипотечного кредитования населения.

В марте Индекс ФОСБОРН (средневзвешенный показатель оптимальных предложений на рынке – "ИФ-Недвижимость") в московском регионе составил 9,97% в иностранной валюте (по сравнению с февралем – плюс 0,02 процентных пункта) и 11,45% в рублях (с февраля – понижение на 0,01 процентных пункта).

Следует отметить, что значения Индекса ФОСБОРН ниже средневзвешенных ставок Центробанка (последние – реальность для большинства заемщиков). Согласно опубликованной недавно статистике за IV квартал 2007 года, разница составляет 1,2-1,5 процентных пункта.

Так, по Москве и Московской области, средневзвешенная процентная ставка "Фосборн Хоум" в иностранной валюте по итогам IV квартала – 9,9%, а аналогичный показатель ЦБ – 11,1%; а в рублях, соответственно, - 11,32% и 12,8%.

"Также, стоит в очередной раз упомянуть, что банки стали более тщательно подходить к формированию своих кредитных портфелей", - подчеркивают аналитики ФХ.

"Огромную роль здесь играет качество потенциального заемщика. В последнее время банки ужесточили требования к заемщикам, преимущественно предпочитая клиентов с "белыми" доходами, т. е. подтвержденными по форме 2-НДФЛ. Процентные ставки по ипотеке для таких заемщиков претерпели гораздо меньше изменений (в основном остались на прежнем уровне), нежели для клиентов с неподтвержденными доходами", - говорится в отчете компании.

Список препятствий, с которыми в настоящее время сталкивается российская ипотека, постоянно пополняется.

В частности, АИЖК ужесточило требования к кредитам, которые оно готово рефинансировать. Кроме того, АИЖК теперь устанавливает квартальные лимиты выкупа пула выданных банками кредитов. Исходя из сложившейся ситуации, банки вынуждены сами изыскивать средства на выдачу ипотечных кредитов, что в условиях кризиса ликвидности весьма проблематично.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество