Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Жить в съёмной квартире гораздо выгоднее, чем покупать свою

04.05.2008 08:52  [ АЭИ Прайм-ТАСС ]

Жить в съёмной квартире гораздо выгоднее, чем покупать свою. Жители столицы перенимают опыт европейцев. Арендные ставки вдвое ниже банковских ипотечных - всю жизнь платить квартирной хозяйке оказывается дешевле, чем вкладывать в будущее собственное жильё.

Рынок аренды жилья в Москве нащупал равновесие и прибавляет лишь символические две-три сотых процента в месяц. Найм двушки в спальном районе столицы обходится в 1000-1500 долларов. Сумма посильная для арендаторов и приемлемая - для владельцев жилья. При глубоком анализе рынка, выясняется, что для собственников квадратных метров этот бизнес стабильный, но малодоходный. Подсчитал руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", Олег Репченко: "В седьмом году квартиры не дорожали, но арендные ставки немножко догнали подорожание квартир, хотя и в меньшей степени. В 7 году рост арендных ставок был порядка 30-35 %. В начале этого года, цены на квартиры снова пошли вверх, в то время как арендные ставки приостановились и фактически в последние месяцы сущ. роста арендных ставок не наблюдается. На самом деле такая довольно интересная закономерность что, арендные ставки и цены на квартиры растут в противофазе". На растущих квадратных метрах арендодатели спокойны за свой актив, но как только недвижка стагнируется, владельцы квартир начинают паниковать и поднимают арендную плату. Традиционно жильё дорожает и в конце лета - перед началом нового бизнес-сезона и учебного года. Даже те, чей доход позволяет взять ипотеку, предпочитают не связываться с кредитом.

При средней рублёвой ставке 11,5 % годовых, за ипотечную двушку придётся ежемесячно вносить около 3,5 тысяч долларов. На ту сумму, которую заёмщик отдаст банку за 20 лет, можно прожить в съемной квартире 45 лет. Если рассчитывать по банковской схеме, квартирная хозяйка берёт всего 3 % годовых, сказал в интервью Business FM директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга "Родекс групп", Валерий Мищенко: "На сегодняшний день ставка капитализации по квартирам, составляет приблизительно около 3%. То есть, условно говоря, если взять арендные платежи, которые владелец квартиры получает в течение года и разделить их на стоимость этого имущества, то получится та самая ставка капитализации. Это крайне низкий показатель, который делает, по сути, арендный бизнес бессмысленным. Стимулировать потребителя, брать жилье в аренду. Нежели чем платить высокую процентную ставку по ипотечному кредиту, забирая себе жилье в собственность". Даже с учётом роста арендной платы, снимать квартиру всё равно будет гораздо дешевле, чем выплачивать кредит, считают эксперты. По прогнозам аналитиков, банки не опустят кредитные ставки ещё в течение 2-3 лет.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество