Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Жилищно-накопительные вклады: что это?

Власть, все последние годы демонстрирующая заинтересованность в решении жилищной проблемы граждан, обратила взоры на Европу. Готовится законопроект, предусматривающий введение нового банковского продукта - жилищно-накопительного вклада. За основу взят европейский опыт.

Схема такова: будущий заемщик открывает депозит на длительный срок, деньги, которые вносятся на счет, формируют первоначальный взнос по ипотеке. После того, как первый взнос будет накоплен, банк предоставит ипотеку заемщику. Firstnews сообщает, что автор нововведения - глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков подтвердил, что такое вклады скоро будут «запущены» в народ. Премьер Путин уже поддержал этот проект. Предложение было вписано в Стратегию развития банковского сектора до 2015 года, одобренную российским правительством. Один из вопросов, который может возникнуть - страхование такого вклада. Как правило, первый взнос превышает сегодняшний лимит - 700 тысяч. Предлагается такое вклады страховать на всю сумму - до 2-3 миллионов рублей. Агентство по страхованию вкладов поддержало идею повысить сумму возмещения по жилищно-накопительным вкладам. Как закрыть доступ для мошенников, законодателям предстоит подумать.

Кто-то из банкиров считает, что Америку при этом никто не открыл. И сегодня население может использовать депозиты для средств накопления первого взноса по ипотеке. И если новая инициатива и стимулирует интерес к вкладам, то только с точки зрения увеличения страхового возмещения, а распоряжаться люди будут своими вкладами и не только на жилье, ведь нет действенных механизмов против использования данного вклада в традиционных целях. Ограничить вкладчика распорядиться своими деньгами сложно. Если вклад будет безотзывным, то это в свою очередь отпугнет потребителя. Но также звучат мнения, что такой способ накопления первого взноса в долгосрочной перспективе составит конкуренцию стандартной ипотеке. Многие, кто сегодня хотел бы приобрести жилье, просто не знают с чего начать. Отсутствие первого взноса является препятствием. Люди хотели бы накопить, сегодня потребителю нужно ломать голову, какой продукт выбрать. Если будет предложен целевой вклад, то вопросы отпадут сами собой.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество