Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Жилищный сертификат стал ценной бумагой

29.06.2007 18:40  [ DP.RU ]

Сегодня в стране появился еще один вид ценных бумаг – жилищные сертификаты. Как они будут работать, пока известно лишь в теории.

Новый вид ценных бумаг появился благодаря вступившим сегодня в силу поправкам к "Стандартам эмиссии ценных бумаг". Об этом сегодня на конференции "Финансирование строительства и приобретения жилья" сообщил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. В перспективе сертификаты должны стать полноценными игроками на фондовых рынках. Причем не только российских, но и мировых.

"Несмотря на отсутствие практики выпуска жилищных сертификатов, уже сейчас можно сказать, что новый финансовый инструмент интересен ряду застройщиков. В потенциале сертификаты могут стать одним из основных способов привлечения дополнительного финансирования строительства", – сказал dp.ru Кошман.

Работать сертификаты будут по накопительному принципу. То есть, вступив в программу с участием того или иного застройщика-эмитента, соинвестор (как физическое, так и юридическое лицо) может их накапливать с целью дальнейшей покупки жилья. Набрав 30%, можно смело заключать договор купли-продажи с инвестором на покупку конкретной квартиры. Докупить оставшуюся часть можно будет посредством приобретения сертификатов или же – оплатив наличными.

Другой способ работы с жилищными сертификатами предполагает то, что в любое время их можно обналичить. Причем не по закупочной цене, а в проиндексированном виде. А процент индексирования может составлять хоть 100% годовых: здесь правила устанавливает застройщик, выпустивший в оборот ценные бумаги.

Гарантом в новых правилах игры будут выступать банки или же страховые компании, обязанные следить за целевым использованием средств.

Первым игроком, выпустившим сертификаты, станет питерская строительная компания "ЛЭК". Она намерена уже в начале следующей недели подать документы в ФСФР России на государственную регистрацию первых четырех пакетов общим объемом более $87 млн (с погашением последнего выпуска в 2010 году), о чем dp.ru рассказал генеральный директор "Инвестиционного депозитарного центра" (организатор и андеррайтер первого выпуска ЖС) Дмитрий Баскаков.

К выпуску сертификатов участников строительного рынка сподвигли кардинальные структурные изменения в этой отрасли. "Во-первых, сектор недвижимости сильно подкосила история с обманутыми соинвесторами. Во-вторых, свою роль сыграло решение об отмене лицензирования в строительном секторе, которое вступит в силу с 1 июля 2008 года. Рынок строительства ожидает революция, и к ней надо готовиться заранее", – сказал dp.ru директор департамента рынка доступного жилья и ипотеки Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество