Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Жилье станет доступнее, если переиграть спекулянтов

13.12.2007 09:28  [ metrinfo.ru ]

Так считает губернатор Красноярского края Александр Хлопонин

В Красноярском крае выходит на финальную стадию разработка программы «Основные направления социально-экономического развития Красноярского края до 2017 года». Как заявил Хлопонин агентству Интерфакс, самой сложной составляющей этой программы является жилищное строительство. В 2007 году бюджетную поддержку для строительства жилья в Красноярском крае получили почти 5 тысяч семей. Только в этом году было построено более десятка социальных домов для пожилых людей, инвалидов. Квартиры там сдаются в аренду по фиксированной цене.

И все же для значительной части красноярцев новое жилье по-прежнему недоступно. Государственная поддержка не решает проблемы в комплексе. В нормальной рыночной экономике рынок жилья должен быть таким, чтобы каждый человек — вне зависимости от места работы — мог купить квартиру или построить свой дом.

Для преодоления этой проблемы, по мнению Хлопонина, следует снижать стоимость жилья и повышать доходы населения. Снижать цену квадратного метра, на его взгляд, можно только за счет увеличения сдачи площадей и только за счет роста объемов строительства. И, хотя в этом году объем жилищного строительства, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 12%, для насыщения рынка этого недостаточно.

По мнению губернатора, росту цен способствует и спекуляция жильем. Так, появился целый класс людей, располагающий свободными деньгами. Они покупают еще на стадии фундамента 3-4 квартиры, а потом за счет продажи двух окупают стоимость одной. Это повышает стоимость. С этим губернатор предлагает бороться только правовыми механизмами - например, ввести налог на вторую недвижимость. Другой проблемой является деятельность так называемых «черных» брокеров. Строитель уже «на корню», по себестоимости, продает все квартиры такому брокеру - чаще всего это некая невнятная фирма, зарегистрированная в слабо подконтрольной налоговой службе зоне. Затем эта компания либо перепродает квартиры уже по рыночной стоимости, либо придерживает до сдачи, зарабатывая сверхприбыли.

Но все же губернатор считает, что самый главный способ решения проблемы доступности жилья - это увеличение объемов строительства. А для этого нужно сформировать такой уровень предложения, который будет настолько велик, чтобы спекулятивных ресурсов просто не хватало на поддержание существующего уровня цен. По оценкам Александра Хлопонина, чтобы выйти на этот уровень в Красноярском крае, надо строить до трех миллионов квадратных метров жилья в год. На такой уровень край выйдет к 2015 году.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество