Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Жилье с дисконтом

19.05.2008 10:05  [ Эксперт ]

Инвестиционно-строительная корпорация «Волга-групп» намерена увеличить свою долю на самарском рынке первичного жилья за счет продажи части квадратных метров с диконтом. Средняя стоимость «квадрата» в домах эконом-класса составит примерно 26−30 тыс. рублей (при том что среднерыночная цена такого жилья в Самаре, по оценке «Волга-групп», сейчас составляет 46 тыс. рублей за 1 кв. м).

В «Волга-групп» заявляют, что планируют продавать однокомнатные квартиры по цене от 1,2 млн рублей, двухкомнатные – за 2 млн рублей, а таунхаусы – по цене 2,7 млн рублей. Предложение жилья по этой программе будет ограниченным – по ней предполагается реализовывать примерно 15% всех выставляемых компанией на продажу объемов. В 2008 году по низким ценам будет продано 50−80 тыс. кв. м жилья, заметил Сергей Нищев, директор коммерческого департамента «Волга-групп», представляя проект. Еще одно важное ограничение: в корпорации называют свой проект социальным – жилье предполагается реализовывать молодым семьям, нуждающимся в жилье, а также семьям пенсионеров, бюджетников и военнослужащих. Для них разработаны несколько схем оплаты жилья, включая рассрочку и ипотеку.

Реализация программы обойдется корпорации примерно в 240 млн рублей в год (10% от годовой прибыли «Волга-групп»): низкие цены в компании собираются держать за счет снижения нормы прибыли. Сколько она составляет сейчас, в компании не раскрывают, объясняя сильным разбросом данных по разным объектам. По социальному жилью норма прибыли составит 12%, обещают в корпорации. Однако председатель правления «Волга-групп» Петр Сивожелезов подчеркивает, что это не благотворительная акция. С помощью социальной программы «Волга-групп» рассчитывает расширить спектр потенциальных покупателей жилья – за счет той аудитории, в которой спрос на него особенно велик. Как следствие, это поможет корпорации увеличить свою долю на рынке (сейчас, по собственным оценкам компании, она занимает 20% рынка коттеджей и продаваемого жилья на первичном рынке Самары). Привлечение новой категории покупателей позволит компании реализовывать планируемые объемы строительства – сейчас в работе «Волга-групп» находится около 500 тыс. кв. м жилой недвижимости. Это примерно годовой объем введенного в прошлом году в городе жилья (450 тыс. кв. м).

Комментарий эксперта

Валентин Лобанов,руководитель Поволжского центра развития

Программа «Волга-групп» – хороший маркетинговый ход для продажи будущих жилищных проектов. Если она и не обеспечит компании максимальную норму прибыли – по моим оценкам, только себестоимость строительства в Самаре без учета стоимости земли сейчас составляет примерно 22−25 тыс. рублей за 1 кв. м, то позволит привлечь бесплатные средства для развития и повысить внимание к собственным объектам. Важно, чтобы при реализации этого проекта были соблюдены все нюансы в оформлении земли под строительство, получены необходимые разрешения, опубликована строительная декларация – в таком случае дольщики, привлеченные низкой ценой квадратного метра, будут иметь надежные гарантии и юридическую защиту.

Ниша жилья эконом-класса сейчас одна из самых перспективных для строителей, поскольку именно в ней спрос наиболее не удовлетворен. Другое дело, что решить жилищную проблему самостоятельно, без участия государства бизнес не сможет. Необходимы государственные инвестиции в создание инфраструктры, земельные участки. Если начнут работать национальные проекты в этой сфере – будут выделяться средства на создание инженерой и социальной инфраструктуры, вводиться в оборот казенные земли, земли Минобороны, думаю, баланс спроса и предложения будет выровнен.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество