Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Жилье под 5-8% годовых

06.05.2009 15:46  [ Realtypress.ru ]

Стройсберкассы, о которых неоднократно писал портал RealtyPress, снова в центре общественного внимания. Многолетние мытарства «альтернативной ипотеки» могут увенчаться принятием соответствующего закона в Госдуме.

По крайней мере, на это надеется Председатель Совета Федерации, а по совместительству лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. На встрече с Дмитрием Медведевым, Миронов постарался убедить Президента в преимуществах стройсберкасс перед «бесчеловечной банковской ипотекой, которая перекладывает все рыночные риски богатого кредитора на бедного и социально незащищенного заемщика», - по выражению самого Миронова.

«Мы предлагаем создать стройсберкассы, которые будут находиться под контролем и защитой государства, и они будут выдавать участникам кредиты под 5-8% годовых. Такая практика реализуется во многих странах мира, и она является прекрасной альтернативой банковской ипотеке», - отметил Миронов. Мировой опыт подобных схем обеспечения жильем свидетельствует, что они устойчивы перед кризисами, особенно банковскими, которые с определенной частотой случаются в каждой стране. Особенно показателен опыт Германии, где после войны с помощью строительных сберкасс было построено 3,1 млн. квартир. «При этом сейчас во времена финансово-экономического кризиса число вкладчиков стройсберкасс в Германии не только не сократилось, но и выросло на 27%, а это более миллиона человек. То есть этот финансовый институт не просто выстоял, но еще самым активным образом развивается»,- отметил Миронов.

Спикер Совета Федерации уверен, что введение института стройсберкасс в России – «это настоятельная необходимость, которая даст возможность миллионам россиян улучшить свои жилищные условия». По его словам, «сегодня получить ипотечный кредит практически невозможно. При этом до четверти ипотечных заемщиков испытывают затруднения с выплатой, а правительство рассматривает возможность выкупа у банков так называемых ипотечных квартир».

Все правильно – поведение банков в кризисных ситуациях вряд ли можно назвать социально-ориентированным. Жилье дефолтных заемщиков изымается, однако продать его практически невозможно – тогда банки начинают шантаж Правительства, требуя тех или иных схем вливания государственных денег в банковский сектор. Либо через так называемую «социальную ипотеку», когда часть ставки оплачивает государство, либо через организацию оплаты ставки ипотечников напрямую (как в России через АРИЖК), либо выкупом дефолтного жилья по докризисным ценам.

Миронова понять можно. Принятие закона невозможно без согласия крупнейшей в Госдуме фракции «Единой России», Правительства, да и самого Президента. Поэтому Миронов старается заручиться хотя бы согласием на внимание: «Опыт встреч главы государства с лидерами парламентских партий показывает, что президент открыт для восприятия продуктивных инициатив, и уже не раз разработанные в недрах нашей партии идеи, которые обсуждались в ходе подобных встреч, превращались в законопроекты", - отметил С.Миронов. Другое дело, как на это будет смотреть крупнейшее в России лобби государственных структур – банковское. А оно, похоже, не горит желанием заиметь конкурента собственному продукту – ипотеке. Хотя, стройсберкассы и банковскую ипотеку сложно назвать конкурентами: это продукты рассчитанные на разные социальные слои и жизненные интересы: ипотека – дорого, зато практически немедленно получаемое жилье. Стройсберкассы – дешево, но долго: для начала заемщику нужно накопить определенную сумму на специальном счету в течение нескольких лет, а потом уже подумывать о жилье. Однако привитое в 90-е годы неприятие ко всякого рода «финансовым пирамидам», к котором многие относят и стройсберкассы, может сыграть злую шутку и с новацией «Справедливой России».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество