Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Жилье перестает быть доступным для россиян

09.11.2007 10:35  [ IRN.RU ]

Фонд "Институт экономики города" сделал вывод, что для приобретения жилья среднестатистической семье из трех человек понадобится минимум 8 лет.

Институт оценил возможности приобретения квартиры с помощью модифицированного коэффициента доступности жилья. Этот показатель оценивает минимальное время, за которое семья может накопить деньги на покупку жилья в условиях абсолютной экономии: семья должна откладывать на эти цели полностью все свои доходы, превышающие прожиточный минимум, который, по оценке Минздравсоцразвития, в 2006 году составлял 3436 руб., начисленная зарплата, по данным Росстата, составляла в среднем по РФ 10 727 руб.

Согласно подсчетам института, в 20 регионах семье для приобретения "стандартной" квартиры (54 кв. м типового жилья на вторичном рынке) при таких модельных условиях необходимо накапливать средства более десяти лет, в 48 регионах -- от пяти до десяти лет, в 16 этот процесс займет менее пяти лет. Хуже всего дела обстоят в трех субъектах федерации, купить в которых квартиру семья сможет никак не ранее чем через 20 лет,-- в Калмыкии, Ивановской области, на Алтае. Наиболее доступно жилье в Магаданской области и Таймырском АО: там показатель составляет два с половиной года. Для Москвы в 2006 году он оценивался в пять лет, Санкт-Петербурга -- пять лет семь месяцев.

Согласно расчетам экспертов института, с 1998 года "модифицированный коэффициент доступности жилья" заметно снижался. Это объясняется появлением больших возможностей для семей делать накопления вообще: если в 1998 году в 17 регионах семьи со средними доходами не могли рассчитывать на накопления (так как прожиточный минимум превышал доходы), то в 2006 году таких регионов уже не осталось. Впрочем, если в 2003-2005 годах "коэффициент" не превышал семи лет, то в 2006 году ситуация поменялась. По итогам 2007 года из-за инфляции тенденция увеличения срока накопления может дополнительно укрепиться.

Рассчитываемый "коэффициент" не учитывает возможность приобретения жилья с помощью главного способа -- ипотеки. По расчетам экспертов, только в шести регионах РФ среднестатистическая семья в 2006 году могла приобрести стандартное жилье с использованием ипотечного кредита. В 23 регионах семье в среднем не хватало до 25% от требуемого уровня доходов, в 38 -- от 75% до 100%, в трех субъектах доходы домохозяйства составляли менее половины необходимого.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество