Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Жилье дорожает без покупателей

17.12.2007 12:50  [ Газета.ru ]

Аналитики рынка недвижимости подвели итоги за ноябрь. В целом цены на столичную недвижимость продолжают свой неторопливый рост, в то время как количество предложений снижается. Переломить ситуацию не может даже массовый вывод на рынок так называемых «инвестиционных квартир».

По данным аналитического отдела корпорации «Инком», за ноябрь стоимость вторичной жилой недвижимости выросла в долларовом эквиваленте на 4,9%; по итогам месяца цена составила примерно $5847 за кв. м. По данным компании «МИАН–Агентство недвижимости», увеличение средней стоимости кв. м за ноябрь составило 5,3% – до $4833. «Говоря о росте долларовых цен на недвижимость, необходимо учитывать, что с начала осени доллар постепенно потерял почти 6% своей стоимости. Следовательно, рост долларовых цен на квартиры на уровне 2% в месяц на самом деле лишь компенсирует снижение самого доллара, происходящее теми же темпами», – поясняет руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко.

Действительно, в условиях постоянного ослабления американской валюты долларовые цены бьют все рекорды, создавая иллюзию очередного ценового скачка. В то же время рублевые цены, скорее, продолжают топтаться на месте или ползут вверх не так уж быстро. Это хорошо видно, если сравнить динамику цен в разных валютах. Однако, как подчеркивают эксперты, реальное изменение цен на рынке измеряется именно в рублях.

Это объясняется тем, что сделки купли-продажи все-таки совершаются в рублях, хотя риелторы выставляют цены в долларах.

Правда, у разных риелторских компаний динамика цен за прошедший месяц в рублевом эквиваленте выглядит по-разному. Так, в корпорации «Инком» подсчитали, что с учетом изменения курса доллара и инфляции в рублевом эквиваленте рост цен составил 3,9%. У компании «МИАН–Агентство недвижимости» этот показатель колеблется от 2,8% до 3%. Это в очередной раз демонстрирует непрозрачность рынка недвижимости, из-за чего сделать адекватный прогноз его развития весьма сложно.

По данным независимого аналитика Андрея Бекетова, рост цены предложения 1 кв. метра на вторичном рынке типового жилья за прошедший месяц составил 2,8%. При этом, как уточняет аналитик, в кирпичных домах цены предложения увеличились на 2,2%, а рост цен на квартиры в панельных домах составил 2,6%. «Цены на квартиры, предлагаемые на вторичном рынке в секторе бизнес-класса, увеличились на 3,4%. В типовых домах-новостройках цены уменьшились на 1,7%», – комментирует ситуацию Андрей Бекетов.

Однако, несмотря на обилие цифр и исследований, реальный тренд цен на рынке определить сложно.

Также практически невозможно выяснить, насколько реальные продажи соответствуют подросшим ценам предложения.

Пока независимые аналитики пытаются разобраться, что происходит с рынком недвижимости, риелторы рапортуют о том, что количество предложений по столице за прошедший месяц снизилось на 5%. Наибольшее снижение объемов предложения отмечено в сегменте пятиэтажных «хрущевок» (на 11% к октябрю) и типовой панели (8% к октябрю).

В то же время риелторы говорят о том, что спрос на жилую недвижимость Москвы продолжает расти. Так, по данным компании «МИАН–Агентство недвижимости», в ноябре интерес к покупке столичной жилой недвижимости оставался на высоком уровне – по сравнению с предыдущим месяцем в среднем спрос увеличился почти на 10%.

А спрос на новостройки за прошедший месяц увеличился на 15–20%.

Уже к концу октября большинство новостроек со сроком сдачи в I квартале 2008 года были распроданы. Рост спроса даже побуждает владельцев так называемых инвестиционных квартир выводить их на рынок. Это объясняется тем, что жилье, выкупленное у застройщиков с целью перепродажи, из-за прежней стагнации ранее продать не удалось. По оценкам аналитиков, в столице от 20% до 30% всех квартир в новостройках считаются инвестиционными. Однако даже увеличение такого предложения не может снизить цены на недвижимость. Эксперты считают, что главная причина роста цен – это медленные темпы ввода нового жилья.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество