Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Жилье для очередников власти закупят оптом и с дисконтом

07.10.2008 08:45  [ newsland.ru ]

Финансовый кризис, жертвами которого стали многие столичные застройщики, пока никак не сказался на девелоперских проектах городского правительства. Бюджет столицы остается профицитным: как не раз заявлял Юрий Лужков, деньги на жилищное строительство в объеме 1,84 млн. кв. м у города есть. Более того, кризис даже поможет московским властям быстрее рассчитаться с очередниками.


Напомним, недавно чиновники признали называли ситуацию с выполнением городских жилищных программ весьма тревожной. По данным Росстата, в Москве за первое полугодие 2008 года было построено всего 1,16 млн. кв. м жилья, что на 50% меньше, чем за тот же период 2007 года.

"Единственным способом не ударить в грязь лицом перед москвичами остается массовый выкуп квартир под городские нужды у коммерческих застройщиков", — сообщил источник "МК" в горадминистрации. Прежде компании не слишком охотно шли на подобные сделки, поскольку на рынке квадратные метры можно было продать существенно дороже, чем покупал город. Кроме того, на фоне быстрорастущих цен многие старались придерживать жилье, чтобы со временем заработать на нем побольше. Но в условиях кризиса они вынуждены идти на уступки.

На днях рейтинговое агентство Fitch объявило, что многие столичные девелоперы имеют высокую краткосрочную задолженность, которую необходимо погасить до 31 декабря 2008 года. В условиях глобального дефицита ликвидности перекредитоваться в банках у них не получится. Зато долговую нагрузку можно снизить за счет увеличения продаж жилой недвижимости и земельных участков.

Оптовое приобретение квартир, причем с хорошим дисконтом, поможет ускорить выполнение городских жилищных задач. А земля пополнит задел для будущего муниципального строительства. По некоторым данным, только на выкуп жилья у застройщиков власти до конца года готовы потратить 2 млрд. долларов. Для очередников новость хорошая, чего не скажешь о тех, кто ожидает снижения стоимости московских квартир на волне кризиса. Оптовый выкуп жилых площадей под муниципальные нужды увеличит дефицит предложения на рынке.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество