Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Жилье дешеветь не будет

30.09.2008 13:23  [ Новые проекты ]

Цены на жилье снижаться не будут – таков прогноз участников круглого стола «Бремя ипотеки», состоявшегося в Агентстве Бизнес новостей.

Ожидать снижения цен на жилье в ближайшее время не приходится. Причин этому несколько, в частности, дисбаланс между спросом и предложением, увеличение денежной массы населения, ограниченность ресурсов у строителей.

Матвей Закашанский, генеральный директор строительного объединения «М-Индустрия»:

« Сейчас банки дают деньги строителям менее охотно. Возможно, это проблемы самого банка, но в результате строители не начинают инвестиционных проектов, жилья становится меньше. Спрос и предложение не сбалансированы».

Александр Погодин, генеральный директор строительной компании «Пионер»:

«Сегодня мы находимся в ситуации, когда большинство игроков пребывают в нерешительности, а население – в стадии ожидания. Цены сегодня кажутся запредельными, но они растут постоянно. И сейчас как раз на рынке период, который можно назвать временем покупателя. Ожидать, что цены упадут бессмысленно. Они не упадут. В этом году жилья сдадим меньше, в следующем году тоже возможен провал - в результате, дефицит предложения на рынке. Полагаю, что года через три мы подойдем к тому, что квадратный метр будет стоить 10 тысяч долларов».

Дмитрий Карманов, начальник отдела стратегического маркетинга корпорации «Строймонтаж»:
«Как формируются цены: спрос и предложение. С начала 2000-х годов денежная масса населения увеличивалась ежегодно процентов на 30, а рынок недвижимости рос только на 5 процентов. И сейчас нет оснований надеяться, что денежная масса, которая приходит на рынок, будет уменьшаться. Рынок будет расти, но будет отставать от роста денежной массы. Строить больше не получится – ресурсы ограничены, кредиты строителям не дают и те вынуждены замораживать проекты, следовательно, предложений на рынке будет меньше. Полагаю, что в 2008-2009 годах цены будут расти процентов на пять, если не случится что-то невероятное: метеорит упадет, например. Если будет формирование ложного спроса, то через 1,5-2 года цены могут вырасти в 2 раза. Снижение возможно, если закроется ипотека или на рынок выйдут все проекты-«миллионники», что маловероятно».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество