Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Жилая недвижимость во всем мире дорожает

28.06.2010 14:21  [ Журнал "Собственник" ]

Впервые с 4 квартала 2008 года на мировом рынке недвижимости зафиксирована позитивная динамика цен. С начала 2 квартала 2009 года по конец 1 квартала 2010 цены на недвижимость выросли в 53% стран, входящих в Глобальный индекс цен на жилье консалтинговой компании Knight Frank.

Лидером роста стал Азиатско-Тихоокеанский регион - цены на недвижимость здесь в среднем выросли на 17,8%. Лучшие результаты продемонстрировали Китай, Гонконг и Сингапур, где годовой рост цен превысил 24%.

Нижние строчки рейтинга занимают Украина и страны Балтии, где годовое падение цен на жилье составило 30%. Но даже в этих странах темпы падения постепенно замедляются. В Эстонии, к примеру, за год цены на жилье упали на 40%, однако за первые три месяца 2010 года снижение цен составило всего 0,5%.

В Европе, по данным исследования, положительная картина наблюдается в Скандинавии. В Норвегии, Швеции и Финляндии годовой рост цен на жилье превысил 10%.

По мнению аналитиков компании Knight Frank, восстановление глобальных рынков недвижимости на данный момент ощутимо. Если в первом квартале 2009 года лишь 33% стран показали положительную динамику, то в 1 квартале 2010 года этот показатель достиг 53%. И все же до показателей 2006 года еще далеко - тогда рост цен составил 90%.

Восстановление рынка - для экономики хороший фактор. Но увеличение цен на жилье вряд ли можно назвать благоприятной ситуацией для покупателей. Возможно ли остановить этот рост, или недвижимость в России и других странах мира по-прежнему будет дорожать? Илья Шкоп, председатель совета Гильдии риелторов Москвы, поделился с телеканалом "Недвижимость" своим мнением на этот счет: "Есть одна иллюзия, что если построить очень много жилья, то цены хотя бы перестанут расти. Это гипотетическая возможность. Никакой другой возможности для доступного жилья не существует в мире. Реально, что можно, - это настроить очень много квадратных метров. Как? - Это отдельная проблема. Но можно устроить на рынке "затоварку", тогда он, может быть, уйдет в стагнацию лет на десять. Вот это единственное, что может как-то облегчить, но к этому наше государство пока не готово. Нужна государственная политика. Надо строить кварталами, чего до сих пор почти нигде не происходит".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество