Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Исследование российского рынка ипотеки

22.01.2008 10:32  [ НДЦ Альянс Медиа ]

В январе 2008 г. агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка ипотеки. По сведениям Центробанка, по состоянию на 1 июля 2007 г. количество кредитных организаций, предоставляющих кредиты на покупку жилья, составляло 531.

По оценке директора департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Павла Ильина, «ипотеку» в России выдают около 500 банков».
По другим оценкам, количество кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты, превысило 560.
К активным игрокам ипотечного рынка в России, по оценке председателя правления Городского ипотечного банка Шитова, относятся около 50 банков.
По нашим оценкам, количество банков, выдающих ипотечные кредиты, в дальнейшем будет сокращаться. Также следует ожидать сокращения или временного исчезновения ипотечных программ, предусматривающих возможность отсутствия первоначального взноса, а также ужесточения требований к заемщикам.
Заметна тенденция перетекания клиентов мелких и средних банков, приостановивших или свернувших ипотечные программы, в более крупные банки. Таким образом, в ближайшей перспективе должно произойти перераспределение долей рынка в пользу банков, имеющих доступ к финансовым ресурсам.
В настоящее время ужесточаются требования к качеству заемщиков, процедуре андеррайтинга, залогу, изменяется продуктовая линейка в сторону консервативных программ. В некоторых банках, где планка риска была поднята достаточно высоко, происходит переоценка рисков и выработка новых критериев по отбору клиентов.
Как показал 2007 г., происходит пересмотр банками подхода к формированию своих кредитных портфелей: требования к заемщикам ужесточаются, теперь получить длительный кредит становится гораздо сложнее.
Отметим, что целый ряд банков намерены скупить портфели ипотечных кредитов у некрупных банков, в том числе, в регионах. В частности. уже анонсировали программы Русский Ипотечный Банк, Городской Ипотечный Банк, Банк DeltaCredit, Абсолют Банк, Оргрэсбанк.
По словам председателя правления Городского ипотечного банка Н.Шитова, в настоящее время среднерыночный размер дисконта, с которым банки готовы продавать ипотечные портфели (речь в данном случае идет о портфелях высокого качества), составляет примерно 10%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество