Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Испания упрощает процедуру выдачи ипотеки иностранцам

18.03.2013 09:33  [ Новые Известия ]

За последние пять лет (с 2008 года) рынок ипотечного кредитования Испании сократился на 67%. Уже 2011 год был назван экспертами «черным» годом для ипотеки, но 2012-й оказался еще хуже.

Национальный рынок жилья, а вместе с ним и займов на приобретение недвижимости стагнируют из-за экономического кризиса и растущей безработицы в стране. По данным Национального института статистики Испании (INE), за десять месяцев 2012 года объем предоставленных банками ипотечных кредитов упал на 32% по сравнению с тем же периодом 2011 года, когда было выдано 274 тыс. 715 кредитов, а объем заемных средств сократился на 38% – до 28 млн. 348 тыс. евро. В ипотеку испанцы стали покупать более дешевое жилье, что говорит о падении доходов заемщиков и об их неуверенности в завтрашнем дне. Люди боятся потерять работу, поэтому вынуждены присматриваться к бюджетным вариантам. Средняя стоимость жилья, приобретаемого в ипотеку, составила порядка 103 тыс. евро, что меньше, чем в 2011 году, на 7,8%. Проблема владельцов ипотечного жилья, которые не могут за него платить и которых банки выселяют из их домов и квартир – одна из острейших. В прошлом году произошло несколько случаев самоубийств людей, доведенных до отчаяния.

Наиболее стабильная ситуация с выдачей ипотечных кредитов наблюдается в таких регионах как Мадрид, Андалусия и Каталония, причем в двух последних автономных сообществах активно покупают апартаменты и дома не столько сами испанцы, сколько иностранцы, в том числе россияне. Законодательство страны не создает излишних препятствий иностранным гражданам: условия максимально упрощены, а требования к заемщику – чистая формальность. Нерезиденту достаточно иметь при себе загранпаспорт, справку о доходах (не вызывает сомнений доход более 3500 евро в месяц), переведенную на испанский язык, и пакет документов, которые требует конкретный банк. Сегодня выдаваемые кредиты могут покрывать до 70–80% стоимости недвижимости, выдаются они, как и везде, под залог приобретаемой квартиры или дома, в среднем под 2,5–4,5% годовых, стандартный срок кредитования – 30 лет. Минимальный размер ипотечного кредита – 50 тыс. евро. Кстати, по значимости получение ипотеки в Испании приравнивается к сделке купли-продажи недвижимости, так что, приобретая домик или квартирку в кредит, иностранец становится их полноправным собственником, и пока он исправно выплачивает долг и проценты банку, его права остаются неотъемлемыми.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество