Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Искусственное дыхание для ипотеки

05.02.2009 08:53  [ dpmoney.ru ]

Российскую ипотеку пытаются вернуть к жизни. Из состояния комы ее может вывести новая инициатива Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию. АИЖК планирует снизить ставку по ипотечным кредитам, выдаваемым по его стандартам до 11-15% годовых. Это почти вдвое ниже рынка.

По состоянию на 30 января средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, рассчитанная АИЖК по крупнейшим банкам, составляет 17,9% годовых, пишет "Коммерсант". При этом декларируемые банками ставки колеблются от 12,5% до 36,5% годовых.

Снизить ставки по ипотечным кредитам АИЖК намерено, изменив собственный подход к оценке рефинансируемых напрямую кредитов. Сейчас АИЖК выкупает по номиналу только кредиты, ставка по которым составляет 13-18% годовых. Кредиты с более низкими ставками АИЖК выкупает с дисконтом. Агентство может изменить формулу расчета собственной ставки рефинансирования, чтобы выкупать кредиты, выданные под 11-15% годовых.

Правда, в АИЖК отмечают, что эти условия начнут действовать с того времени, как агентство получит обещанную госпомощь в размере 200-300 млрд рублей.

Господдержку АИЖК может получить в марте, а до момента получения этих средств будут действовать заключенные с партнерами на прежних условиях форвардные контракты на поставку закладных.

По мнению участников рынка, ставка 11-15% годовых в рублях по ипотечному кредиту сейчас весьма привлекательна для заемщика. "Это почти вдвое ниже рынка: если банки реально предложат такую ставку, заемщики выстроятся в очередь",— прогнозирует гендиректор кредитного брокера "Кредитория" Михаил Бусыгин.

На долю АИЖК, по его собственным данным, приходится порядка 60% выдачи всех ипотечных кредитов в стране (сейчас около 1 трлн рублей). "Агентство как единственная реально рефинансирующая организация диктует ценовую политику для значительного числа банков,— отмечает вице-президент МБРР Андрей Шелковый.— Если оно сможет гарантировать банкам долгосрочную гарантию выкупа кредитов по этим ставкам, то банки, естественно, смогут выдавать кредиты под них".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество