Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотеку развивали с нарушением закона!!!

06.05.2009 07:13  [ ura.ru ]

Против государственного ипотечного агентства и банков на Урале возбуждено дело. Погорит вся Россия .

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) могут признать виновным в ограничении конкуренции. Такой прецедент назревает в Свердловской области. Получив доступ к типовому договору, который свердловские банки подписывают с региональным оператором АИЖК, управление ФАС по Свердловской области усмотрело в нем признаки нарушения закона о защите конкуренции. Как отмечают участники рынка, стандарты договоров утверждаются в Москве, поэтому последствия разбирательства могут коснуться всей федеральной системы.

Удивительный прецедент может создать управление ФАС по Свердловской области. Антимонопольное ведомство объявило о скором рассмотрении дела в отношении ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» (региональный оператор АИЖК) и двух екатеринбургских банков - Екатеринбургского муниципального банка и МЕТКОМБАНКа. Как отмечено в сообщении УФАС, поводом для пристального внимания специалистов стали договоры, которые САИЖК подписало с этими кредитными учреждениями. В этих документах специалисты УФАС усмотрели признаки нарушения части 1 и части 2 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Подробности дела в УФАС пока не разглашают, поскольку ещё разбираются в ситуации и от оценок отказываются. Из сообщения и доступного комментария можно сделать вывод о двух основных претензиях в адрес участников рынка ипотеки. Так, реализация соглашения, как считают в УФАС, может привести к разделу рынка купли-продажи закладных по принципу - соответствующие требованиям САИЖК и не удовлетворяющие таким требованиям. Кроме того, агентство, как считают в УФАС, ограничивало сотрудничество банков с другими покупателями закладных, что может ограничить конкуренцию на рынке финансовых агентов.

Инициатором возбуждения дела стало само УФАС, куда были присланы договоры. В кредитных учреждениях от комментариев отказались, отметив, что ничего не знают про действия антимонопольщиков и никаких документов из УФАС пока не получали. Отказался от ответов и директор САИЖК Александр Комаров, отметив лишь, что договоры являлись типовыми. Если так, то подобных договоров может быть гораздо больше, и эта ситуация может затронуть многих крупных участников банковского рынка. Причём не только в Екатеринбурге.

Не зная о сути претензий, эксперт на рынке ипотечного кредитования - руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский - рассказал, что существуют федеральные стандарты АИЖК по выкупу (рефинансированию) закладных. Принимает их совет директоров АИЖК, и, хотя формально стандарты считаются «рекомендуемыми», тем не менее, региональные операторы должны жестко придерживаться установленных в Москве норм, внося лишь некоторые дополнительные коррективы и нюансы. Поэтому, возможно, претензии нужно предъявлять к федеральному АИЖК. По словам Дехтулинского, у САИЖК 15 банков-партнёров.

По сути, сегодня никто из участников рынка, кроме АИЖК, не занимается выкупом ипотечных закладных у кредитных учреждений, так что в соответствии с текущей рыночной ситуацией агентство и так можно назвать монополистом. Длинных денег на выкуп ценных бумаг у банков другие участники рынка, в отличие от государственного агентства, не имеют. Поэтому поводов для ограничения работы конкурентов у АИЖК тоже нет. Ужесточение по выкупу закладных у банков и, в связи с этим, раздел банковских бумаг на «удовлетворительные» и «неудовлетворительные» федеральное агентство проводит давно. Последствия выявились лишь сегодня, и почему-то лишь в Екатеринбурге.

Станислав Дехтулинский обратил внимание на очень специфичное законодательство, связанное с обращением ипотечных бумаг, из-за чего не исключены несогласования с другими нормативными актами. Даже если договоры между банками и САИЖК будут признаны нарушающими закон и федеральное агентство после этого изменит стандарты, вряд ли это оживит сегодняшний «коматозный» ипотечный рынок – для этого в нынешней ситуации важнее не законодательные нормы, а финансовые ресурсы.

Добавим, что 1 июня Свердловское УФАС рассмотрит дело в отношении ещё одного участника ипотечного рынка - ЗАО «Коммерческий банк дельта кредит», стандарты которого по выкупу акций также не понравились антимонопольщикам.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество