Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотеку подвело «Доступное жилье»

01.11.2008 08:22  [ Деловой квартал ]

Минимальный первоначальный взнос по ипотеке сегодня составляет 20-25% от стоимости жилья. Одно это лишает банки значительной части спроса на услугу. Но и проценты тоже растут. Многие банкиры слово «ипотечный» прямо называют проклятым и осторожно говорят о будущем жилищного кредитования. По общему мнению, в нынешнем виде оно просто теряет смысл. «При ставке в 16% годовых количество заемщиков упадет в десятки раз. Дешевле будет накопить на квартиру, чем взять кредит», — резонно замечает ВЛАДИМИР ЗОТОВ, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития.


По сути, живые жилищные программы пока остались лишь в самых крупных российских банках и «дочках» иностранных, имеющих доступ к материнскому капиталу. По данным ЕКАТЕРИНЫ ЗАБЕЛИНОЙ, руководителя блока ипотечного кредитования BSGV (Москва), от кредитов на покупку жилья в России отказались несколько сотен банков. Почти все — или небольшие, или недавно работают на рынке, или же региональные. «Как прогнозирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотека впервые за последние годы не покажет роста. Агентство прогнозирует снижение объемов выдачи длинных займов по сравнению с прошлым годом на 23% еще до конца 2008 г.», — прогнозирует г-жа Забелина.

Тем, кто планировал приобрести жилье по ипотечной схеме в ближайшее время, банкиры советуют задуматься о нескольких моментах. Во-первых, о собственном доходе. Средняя сумма ипотечных кредитов в Екатеринбурге — 2 млн руб. По­скольку риэлторский бизнес стагнирует, этого хватит, чтобы приобрести одно- или двухкомнатную квартиру, причем не на самой окраине города. Но совокупный ежемесячный доход заемщика должен составлять не менее 40-50 тыс. руб.

Во-вторых, на вторичный рынок рассчитывать придется в меньшей степени, чем на предложение новостроек. Покупку нового жилья банки, оставившие ипотеку, кредитуют. Но тут важно, заключен ли договор на продажу квартир между застройщиком и финансовым учреждением. В Екатеринбурге совместные программы есть у банков с иностранным капиталом и наиболее крупных строительных организаций.

В-третьих, стоит поразмышлять о наружной рекламе банковских депозитов. «Если в городе висят растяжки, на которых показаны ставки по вкладам 14-15%, то ясно: давать ипотеку под 13%, как было совсем недавно, эти банки совершенно точно уже не могут», — объясняет г-н Зотов. Потенциальным заемщикам, прикидывающим проценты, остается ориентироваться на показатели инфляции: другие индикаторы в кризисе не работают. Наконец, нелишне вспомнить, что региональные банки в ближайшее время продолжат оптимизировать затраты как только можно, в том числе — сокращая персонал. А ипотечные подразделения, по словам экспертов, стоят во главе списков на выбывание.

Банкиры отчасти винят в ситуации федеральное АИЖК, которое рефинансирует ипотечные портфели комбанков. «Мы купились на нацпроект «Доступное жилье», который себя не оправдал», — лаконично формулирует общую претензию СЕРГЕЙ ЛАПШИН, председатель правления Банка24.ру.

Напомним, в августе-сентябре федеральное агентство ужесточало требования к качеству закладных и стало выкупать их с дисконтом, по ставкам ниже среднерыночных. В итоге многие банки остались с набором длинных кредитов на руках (см. «ДК» № 32 от 8 сентября 2008 г.). Банки и раньше не слишком высоко оценивали работу агентства, а этот случай дал им повод разделить с ним ответственность за обстановку. Так, СКБ-банк в середине октября списал повышение процентной ставки для части выданных ипотечных ссуд именно на сентябрьские действия АИЖК. Другие напомнили статистику работы госструктур. «За всю историю существования агентства по состоянию на 1 июля 2008 г. кредитов рефинансировали на сумму $3,7 млрд. Это для всех банков, работающих по стандартам АИЖК! А денег, которые государство вложило в виде средств золотовалютных резервов и Стабфонда в ипотечные ценные бумаги США, — более $100 млрд», — рассуждает СТАНИСЛАВ ДЕХТУЛИНСКИЙ, руководитель кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного Банка в Екатеринбурге. «Вопрос — кого мы финансировали?» — подхватывают эксперты.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество