Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотеку ждет перезагрузка

10.12.2009 16:57  [ РБК daily ]

Вчера на конференции «Ипотечное кредитование в России: перезагрузка рынка» гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка заявил, что ждет снижения средней ипотечной ставки до 12%. Опрошенные РБК daily банкиры намерены снизить ставки примерно на два-три процентных пункта, что позволит уменьшить и среднюю ставку до этого уровня (сейчас, по данным ЦБ, она составляет 14,6%).

Надежды Александра Семеняки на снижение ипотечной ставки до 12% связаны с тем, что в 2010 году часть банков будет выдавать ипотечные кредиты с участием средств ВЭБа. «Конечно, без участия ВЭБа кредиты останутся довольно дорогими, но со временем пенсионных денег в ипотеке станет больше, что и позволит средней ставке снижаться», — полагает г-н Семеняка.

Первым идею направить пенсионные деньги на развитие ипотеки озвучил премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, 20% от 690 млрд руб. пенсионных накоплений может быть вложено в ипотечные облигации россий­ских банков, что простимулирует рынок. Путин также заявлял, что ипотека станет доступной для россиян только при ставке 10—11%.

Вчера помощник президента Аркадий Дворкович выразил уверенность в том, что в 2010 году ипотеку можно будет брать под 10—11%, но только при покупке жилья экономического класса и по программам, связанным с переселением из моногородов. Снизить до 10% ставки по обычным ипотечным программам, по словам г-на Дворковича, не получится, так как стоимость денег для банков все еще остается высокой.

Сами банкиры подтверждают, что снижение ипотечной ставки до 10% в 2010 году маловероятно. «Ставки на уровне 10—11% хотели бы видеть многие, но в следующем году ставка 11% будет возможна только у банков, присоединившихся к программе АИЖК», — отмечает зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. Как заявил Александр Семеняка, в 2010 году АИЖК замедлит темпы снижения своей базовой процентной ставки рефинансирования стандартных закладных (сейчас она составляет 9,55% годовых), отвязав ее от динамики ставки рефинансирования ЦБ.

Несколько крупнейших ипотечных банков планируют снижение ставки по ипотеке, но конкретных цифр назвать пока не готовы, отмечая лишь, что это снижение скорее всего будет незначительным. В Сбербанке сообщили, что планируют в 2010 году снижать ставки по ипотечным кредитам в случае благоприятной экономической ситуации. «ВТБ 24 рассматривает возможность снижать ставки по ипотечным программам, но окончательное решение пока не принято», — заявил вице-президент ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц. Илья Филатов также отметил: «В конце 2009 года мы несколько раз снижали ставки по кредитным продуктам банка, в том числе и по ипотеке, и планируем продолжить планомерное снижение в 2010 году».

Зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов заявил, что банк будет снижать ставки по кредитам, выдаваемым по программе АИЖК, вслед за агентством. «Но добиться средней ставки 10% по рынку можно будет, только если государство создаст дополнительные источники рефинансирования, например будет компенсировать часть ипотечной ставки», — полагает г-н Долгополов.

Намерен снизить ставку по ипотеке на несколько процентных пунктов и Альфа-банк. Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев заявил, что у многих банков ставки по ипотеке сегодня довольно высокие. «При этом риски и стоимость фондирования в последнее время дешевеют, — говорит г-н Зибарев. — Так что снижение ставок в среднем по рынку на 2—3% вполне возможно».

В Росбанке, банке «ДельтаКредит» и Газпромбанке комментарии о снижении ставок предоставить не смогли.

Аналитик ФК «Уралсиб» Лео­нид Слипченко полагает, что низкая ставка не единственное условие для повышения спроса на ипотеку. «Необходимо время, чтобы заемщики ощутили восстановление или рост своих доходов и поверили, что экономика России стабилизировалась», — отмечает г-н Слипченко.

Потенциальный спрос россиян на ипотечные кредиты взялось оценить само АИЖК: опросив 2,2 тыс. респондентов по всей России, в агентстве поняли, что потенциальный спрос на ипотеку имеется у 15—19% отечественных домохозяйств. Но купить жилье в ближайший год планируют лишь 2% россиян, что, по мнению агентства, говорит о значительной доле граждан, у которых потребности в покупке жилья не совпадают с возможностями. Это признал и Аркадий Дворкович, заявив, что докризисный уровень ипотечного кредитования в России в 2010 году точно не восстановится: «Пока спрос находится на достаточно низком уровне, поскольку доходы населения падают».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество