Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотеку ждет новое испытание

22.08.2008 08:32  [ Фонтанка. ру ]

Санкт-Петербургское ипотечное агентство объявило о приостановке выдачи ипотечных кредитов по городской программе.

Связано это с изменением условий работы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Представители банковского сообщества не одобряют политики федерального агентства и прогнозируют, что новые стандарты АИЖК могут привести к сворачиванию ипотечных программ.

Условия рефинансирования Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) меняются с 15 сентября. Новые стандарты АИЖК дифференцируют правила выкупа кредитов и вводят понятие ставки рефинансирования. Кредиты с доходностью ниже ставки рефинансирования будут выкупаться с дисконтом, выше — с премией. То есть, проще говоря, если раньше АИЖК выкупал кредит полностью, то теперь, если процентная ставка по нему будет ниже ставки АИЖК, федеральное агентство компенсирует банку, например, лишь 90 процентов.

Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислав Назаров, таким образом, АИЖК намерено компенсировать потерю в доходности.

Кроме того, теперь АИЖК сокращает сроки, предоставляемые первичным кредиторам для рефинансирования уже выданных кредитов.

Изменения условий работы АИЖК несколько озадачило участников рынка ипотечного кредитования: петербургское ипотечное агентство рекомендовало банкам-партнерам приостановить выдачу ипотечных кредитов по утвержденным ранее процентным ставкам «до разъяснения всех обстоятельств». По словам Владислава Назарова, сейчас нужно понять «правила игры», по которым будет работать АИЖК. Завтра, 22 августа, этот вопрос будет обсуждаться в Москве непосредственно с федеральным агентством. После чего, возможно, станет ясно, когда можно будет возобновлять выдачу кредитов в рамках городской программы. «О сроках говорить трудно, мы дали себе месяц, чтобы разобраться в вопросе», - сказал Назаров.

Напомним, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию было образовано российским правительством в 1997 году. Основным направлением деятельности АИЖК является обеспечение ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения облигаций агентства на фондовом рынке. Среди задач, которые указываются на сайте АИЖК, есть такая как «обеспечение доступности ипотечных кредитов для широких слоев населения на всей территории России». Там же говорится о том, что «двухуровневая система финансирования, реализуемая агентством, позволяет равномерно распределить риски между всеми участниками рынка». По сути получается, что теперь АИЖК превращается в коммерческую структуру.

«Действия АИЖК в корне неправильные, неверные и могут привести к сворачиванию ипотечных программ, - считает президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. - Делать из АИЖК рыночную структуру неправильно. Оно создавалось для того, чтобы регулировать ситуацию, развивать систему ипотечного кредитования и брать на себя риски коммерческих банков». Теперь же, по словам руководителя АБСЗ, АИЖК пытается переложить эти риски на плечи банков.

Как рассказал Владимир Джикович, неопределенность в работу банков внесет еще одно новшество АИЖК. Ставка рефинансирования будет устанавливаться на 4 месяца. Однако примерно столько же времени проходит от начала процедуры оформления ипотечного кредита до обращения банком в АИЖК по поводу рефинансирования. Если банк, предположим, выдал кредит в первый день периода, устанавливаемого федеральным агентством, он ничего не теряет. Но если операция будет произведена уже на десятый день, то может уже оказаться, что АИЖК изменило процентную ставку. И если она повысится, то для банка это уже риски.

В настоящее время в городской программе участвуют 26 коммерческих банков. За первый квартал 2008 года ими были выдано 188 ипотечных кредитов на сумму 473 миллиона 967 тысяч рублей. По мнению аналитиков, какое-то время банки смогут выдавать кредиты, не перекредитовываясь в АИЖК. Однако небольшим банкам будет в этой ситуации может быть сложно найти источники финансирования и им придется свернуть свои ипотечные программы.

Однако, по мнению Владислава Назарова, несмотря на то, что доля банков, которые участвуют в городской ипотечной программе, действительно, может несколько сократиться, вряд ли стоит говорить о том, что изменение стандартов АИЖК сильно повлияет на рынок. «Банки в общей своей массе — универсальны. Доля доходности от ипотечного кредитования в большинстве кредитных учреждений небольшая. Возможно, что небольшие банки, которые зависят от рефинансирования, откажутся от поддержки городской программы. Однако крупные игроки останутся», - считает руководитель петербургского ипотечного агентства.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество