Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотеке прогнозируют рост

20.10.2009 11:47  [ Коммерсантъ ]

Эксперты уверяют, что дно достигнуто.

Количество ипотечных кредитов, выданных в Санкт-Петербурге за 9 месяцев 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось почти в 6 раз, а сумма — в 8,8 раза. Средний размер кредита уменьшился почти в два раза. Впрочем, банкиры говорят, что в сентябре ставки достигли докризисного уровня, цены на недвижимость упали, а значит, рынок вновь пойдет в рост.

ОАО "Санкт-петербургское ипотечное агентство" (СПИА, на 100% принадлежит администрации Петербурга) подвело итоги девяти месяцев 2009 года. Так, согласно статистике, по итогам января-сентября петербургскими банками и администрацией города было выдано 2,5 тыс. кредитов на 4,4 млрд рублей. По итогам аналогичного периода 2008 года было выдано 14,936 тыс. кредитов на общую сумму 38,8 млрд рублей. Таким образом, количество кредитов сократилось почти в шесть раз, а сумма — более чем в 8,8 раза. Лидерами по-прежнему остаются Северо-Западный банк Сбербанка РФ (доля рынка 67,6%) и банки, аккредитованные Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) (7,9%). За ними следуют банк "Санкт-Петербург" (7,6%), Петербургский филиал банка "ВТБ 24" (6,7%) и банк "Дельта Кредит" (6,4%). Согласно материалам СПИА, сумма среднего ипотечного кредита сократилась с 2,7 млн рублей, по итогам девяти месяцев 2008 года, до 1,5 млн рублей в 2009 году.

"В первой половине 2009 года рынок резко упал, условия ужесточились, ставки сильно выросли. Население боялось брать кредиты, а банки — давать", — говорит Ольга Бажутина, региональный директор по Северо-Западу банка "Дельта Кредит". Летом спрос на ипотеку начал расти: ставки достигли докризисного уровня (11-12% в валюте и 14-15% в рублях), цены на недвижимость упали. С ней солидарна и Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования Петербургского филиала банка "ВТБ 24" . "С конца третьего квартала 2009 года мы открыли "старые" ипотечные программы и сократили ставки по ипотеке до 13-16 процентов в рублях и 9,6-12 процентов в валюте. В сентябре рынок недвижимости ожил", — считает она. На рынке ипотеки тенденции к либерализации условий и сокращению процентных ставок продолжатся, говорит госпожа Хоботова.

Андрей Пименов, руководитель Петербургского офиса Городского ипотечного банка, также говорит, что последние два месяца рынок начал меняться: возвращаются "старые" игроки, ушедшие из-за кризиса, которые предлагают новые продукты, растет спрос на ипотеку. По его словам, к концу года рынок выйдет на "падение с начала года в шесть-семь раз".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество