Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотеке предложили новые ставки

26.05.2009 14:21  [ Коммерсантъ ]

Однако большого притока заемщиков банкиры не ждут.

С 1 июня 2009 года ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" (СПИА) возобновляет выдачу жилищных кредитов по новым условиям. Процентные ставки по кредитам снижены до 12,05-13,97% в рублях. Таких ставок на рынке давно уже не встретишь. Участники рынка уверены, что, несмотря на привлекательные условия, население не станет торопиться за кредитами.

Согласно информации, размещенной на сайте ОАО "СПИА", в программе решили участвовать лишь пять банков. В частности: петербургский филиал ЗАО "Мосстройэкономбанк", ОАО "Балтийский инвестиционный банк", ОАО "Тверьуниверсалбанк", ОАО "Петербургский социальный коммерческий банк" и ООО "Городской ипотечный банк".

Минимальная сумма кредита — 300 тыс. рублей, максимальная — 4 млн рублей. Первоначальный взнос, согласно новым условиям, должен составить не менее 30% от стоимости квартиры или не менее 40% от стоимости жилого дома. Кредит выдается на срок от трех до 25 лет по двум программам: стандартной — под залог приобретаемого жилого помещения и программе перекредитования, предусматривающей выдачу нового кредита на погашение кредита, полученного после 1 декабря 2008 года.

Как рассказал вчера "Ъ" Вячеслав Назаров, генеральный директор ОАО "СПИА", особых ожиданий по программе нет. Сумму, на которую предполагается выдать кредиты, он не уточнил. Господин Назаров напомнил, что для реализации федеральной ипотечной программы между правительством Санкт-Петербурга, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) и ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" подписано соглашение о сотрудничестве по развитию ипотеки в Санкт-Петербурге. Таким образом, предполагается, что банки будут выдавать кредиты населению, после чего ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) будет выкупать их себе на баланс.

ОАО "СПИА" принадлежит правительству Санкт-Петербурга. По итогам января-марта в Петербурге было выдано 693 ипотечных кредита на сумму 1,4 млрд рублей против 5,461 тыс. кредитов на сумму 13,8 млрд рублей в первом квартале 2008 года. Таким образом, количество выданных кредитов сократилось почти в восемь раз, а объем — более чем в 10 раз.

Участники рынка считают, что, несмотря на привлекательные условия, население не станет торопиться за кредитами. "Предполагается, что через месяц после выдачи нами ипотечных кредитов АИЖК выкупит кредиты себе на баланс, — рассказал вчера Игорь Кирилловых, председатель правления ОАО "Балтийский инвестиционный банк". — Мы сейчас ипотеку не часто даем клиентам, да и спроса нет никакого на этот продукт".

"Условия — неплохие, но население не готово пока приобретать недвижимость. Рынок замер, все ждут дальнейшего падения цен", — говорит независимый эксперт по ипотеке Вячеслав Михайлов. По его словам, сейчас наиболее привлекательные ставки в госбанках и западных банках, они составляют примерно 14-15% в валюте и 16% в рублях.

Господин Михайлов считает, что "штиль" на рынке ипотеки сохранится до конца года. "Ставки останутся на сегодняшнем уровне, а условия вряд ли будут ужесточаться. Однако, пока на рынке не появится больше интересных программ и население не будет готово снова брать кредиты, ситуация вряд ли как-то изменится", — полагает господин Михайлов. С ним солидарен и господин Кирилловых. Ситуация изменится не раньше чем через год, считает банкир.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество