Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека за три месяца подешевела на 1%

27.04.2010 14:36  [ Собственник ]

В 1 квартале 2010 года наиболее крупные игроки ипотечного рынка заявили о снижении процентных ставок по кредитам – не исключено, что в связи с настоятельными рекомендациями правительства.

Благодаря этому общее снижение процентных ставок по ипотеке на рынке недвижимости по итогам 1 квартала составило 1%.

Наибольшее снижение ставок произошло в Сбербанке, который снизил свои показатели на 1-1,5%: таким образом, минимальные ставки на новостройки снизились с 11,95% до 10,5% в рублях.

Примерно на 1,5% снизились ипотечные ставки в "Газпромбанке" – в связи с проводимой до конца 2010 года временной программой средняя процентная ставка снизилась с 15,75% до 13-14%. Небольшое снижение ставок (около 0,5%) произошло в банке "ВТБ 24". Теперь минимальный процент по целевому кредиту на покупку жилья в "ВТБ 24" равен 13,6% в рублях и 9,1% в валюте. Одновременно понижен размер и плавающей ставки, привязанной к ставке рефинансирования ЦБ, - до 12,6%.

"Остальные банки, участники ипотечного рынка, снизили свои процентные ставки примерно на 0,5%, - комментирует ситуацию Юлия Гераськина, директор департамента новостроек Est-a-Tet. - В среднем по рынку снижение составило около 1%, а к концу года этот показатель может снизиться еще на 1%".

Как считает Гераськина, к более активному снижению ставок по ипотеке в новостройках – до 11%, как этого требовал премьер-министр Владимир Путин, банки пока объективно не готовы.

Крупнейшими игроками на рынке ипотеки на данный момент по-прежнему остаются Сбербанк, "Газпромбанк", "ВТБ 24", "Московский кредитный банк", банк "Возрождение". В лигу активных игроков сегодня включаются "Абсолют Банк" и "Банк Москвы".

В целом, как говорит Юлия Гераськина, сегодня на рынке наблюдается тенденция роста спроса на ипотечные программы среди покупателей, хотя пока и рано говорить о возвращении к докризисным показателям. Так, на рынке новостроек лишь 7-8% составляют ипотечные сделки. До кризиса эта цифра составляла по отдельным проектам 70%, в целом по рынку - 50%.

"Основными потребителями ипотечных кредитов являются так называемые "реальные специалисты" - люди с большим стажем работы в своих компаниях, зачастую с хорошей кредитной историей. Как правило, это представители класса "выше среднего". Покупатели, заинтересованные в кредитах на минимальные суммы, пока не всегда могут получить такой кредит в связи нежеланием банков рисковать", - уточняет Юлия Гераськина.

По прогнозам компании Est-a-Tet, к концу года вполне реально снижение ипотечных рублевых ставок на новостройки с 14-15% до 13% годовых. "Если в следующем году не произойдет никаких финансовых потрясений, к концу 2011 года мы можем выйти на ставку, обозначенную премьер-министром правительства, - на 11% годовых", - заключает Гераськина.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество