Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ипотека умирает: АИЖК ждет резкого снижения ипотечных сделок

16.10.2008 12:24  [ ИнвестГУРУ ]

Объем ипотечного рынка во втором полугодии 2008 года не превысит 92 тысячи штук кредитов, что более чем в два раза ниже показателей первого полугодия. Дает о себе знать повышение ставок по ипотеке и сокращение банками объемов кредитования из-за кризиса ликвидности.

ЦБ РФ уже сообщал о темпах снижения прироста активов и капитализации банков, по данным Федеральной регистрационной службы (ФРС) о количестве зарегистрированных ипотечных кредитов, наблюдается замедление развития рынка ипотечного кредитования.
Темпы прироста количества ипотечных сделок снижаются, аналогично стоимостному показателю. Годовой рост (первое полугодие 2008 года к первому полугодию 2007 года) составил 1,3 раза, против 1,9 раза по итогам 2007 года, подсчитали аналитики АИЖК.
По прогнозу агентства объем рынка ипотеки по второму полугодию 2008 года составит не более 92 тысяч штук кредитов в связи существенным сокращением долгосрочных кредитных операций банками на фоне сокращения ликвидности и роста ставок.
В первом полугодии 2008 года было зарегистрировано 213,005 тысяч штук ипотечных сделок, из них 42 процента оформлены закладными. За 2007 год было выдано 395,002 тысячи штук кредитов из них 51 процент с оформлением закладных. В первом полугодии прошлого года, по данным ФРС, было зарегистрировано 158,690 тысяч штук ипотечных кредитов и 52 процента оформлены закладными.
АИЖК отмечает снижение количества выдаваемых ипотечных кредитов в первом полугодии 2008 года в 9 регионах: Алтайский край (-49 процентов), Липецкая область (-25 процентов), Астраханская область(-21 процентов), Мордовия ( -12 процентов), и менее 10 процентов в Костромской области, Омской области, Удмуртии, Якутии, Тверской области.
По итогам второго полугодия текущего года количество таких регионов существенно увеличится, ожидает агентство. В первую очередь, количество выдаваемых кредитов сократиться в регионах не имеющих перспективы, с точки зрения диверсификации ипотечных портфелей банков с иностранным капиталом.
До конца первого полугодия 2008 года доля ипотечного кредитования на рынке жилья продолжала расти с 3,6 процента в 2005 году, до 18 процентов в первом полугодии 2008 года. Доля ипотечного кредитования в регионах РФ составляла от 1-5 процента в республиках Южного Федерального округа, до 40 процентов в Омской, Тюменской, Костромской областях, Республике Татарстан. В наиболее развитых регионах доля ипотеки на рынке жилья составляла порядка 20-33 процента.
Снижение количества сделок, в том числе с ипотечным кредитованием, в некоторых регионах свидетельствует о "затоваривании" рынка жильем по завышенным ценам, как, например, в Москве, пишут эксперты АИЖК. Так, в первом полугодии 2008 года в Москве было совершено на 2 процента меньше сделок с жильем, чем в первом полугодии 2007 года, и выдано всего на 5 процентов больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. В Московской области количество сделок с жильем, напротив, увеличилось на 50 процентов, количество ипотечных кредитов - на 82 процентов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество