Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ипотека уходит из столицы

24.03.2008 14:20  [ Газета.Ru ]

В этом году локомотивом роста ипотечного рынка будут регионы, пришли к выводу эксперты. Крупные банки спешат открывать филиалы по стране, однако из-за жестких условий кредитования и высокой процентной ставки ипотека пока не пользуется большой популярностью ни в Москве, ни в регионах.

С начала года средние цены на вторичном рынке жилья Москвы выросли на 10%, подсчитали в аналитическом консалтинговом центре холдинга «МИЭЛЬ». В феврале несмотря на увеличение объема предложения темпы роста цен сохранились на уровне предыдущего месяца. Средняя цена предложения столичных квартир по итогам февраля возросла на 5% и составила $6028 за 1 кв. м.

По мнению экспертов, именно продолжающийся рост цен на недвижимость и будет стимулировать спрос на ипотечные кредиты и в этом году.

Но при этом, считают аналитики Альфа-банка, спрос на ипотеку будет расти больше за счет регионов, поскольку цены в Москве уже слишком высоки.

Действительно, уже во втором полугодии 2007 года объем ипотеки в регионах удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И, как считает аналитик УК «Финам» Владимир Сергиевский, в текущем году рынок ипотеки в регионах может вырасти еще на 60-80%. Причина роста этого рынка в том, что подорожание квартир в регионах затрудняет их покупку без привлечения кредитных ресурсов.

Ведущие банки ипотечного кредитования пытаются подготовится к региональному ипотечному буму – их экспансия в регионы началась еще в конце прошлого года. «Сейчас для крупных банков доля региональных кредитов в ипотечных портфелях составляет 50-60%», – отмечает Сергиевский.

При этом, на долю Москвы приходится 22% от суммарного объема ипотечных кредитов, выданных в прошлом году.

«В 2008 году будет увеличиваться доля рынка крупных коммерческих и государственных банков за счет региональных игроков, которые больше всего пострадали от кризиса ликвидности, вызванного ипотечным кризисом в США», – считает руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Илья Зибарев.

Однако, в целом по стране популярность ипотечного кредитования остается низкой: его доля составляет 2,3% ВВП. Например в Польше, Венгрии и Чехии этот показатель составляет 10-15% ВВП. Всео же с использованием банковских кредитов в России приобретается лишь 10-15% жилья.

Столь явный неуспех ипотечных программ можно объяснить ужесточением условий выдачи кредитов и растущими процентными ставками. Так, по данным Альфа-Банка, только во втором полугодии 2007 года процентные ставки выросли на 1-1,5%. В итоге, по данным ВЦИОМ, только 13% россиян планируют улучшить свои жилищные условия и приобрести жилье. Правда понимание о тяжести ипотеки еще не дошло до нестоличных жителей:

по информации ВЦИОМ, в регионах всего 3% потенциальных покупателей отказываются от мысли взять ипотечный кредит по причине недоверия к системе кредитования и всего 5% считают процентную ставку слишком высокой.

Впрочем, как считают эксперты, развитие ипотеки в регионах напрямую зависит от то развития событий на мировом финансовом рынке. Если кризис будет продолжаться, то и проблемы с ликвидностью будут нарастать – банкам будет просто неоткуда брать деньги на ипотечные кредиты. «Они будут вынуждены искать финансирование на затыкание сиюминутных дыр. – считает руководитель информационно-аналитического портала «Квадрум. Недвижимость России» Алексей Липскеров. – Думать о кредитах со сроками погашения несколько десятков лет банкам будет просто недосуг».

В случае дальнейшего ухудшения ситуации вниз могйт пойти цены на недвижимость и банкам совсем станет не до увеличения объемов ипотечного кредитования.

Однако аналитики склонны считать, что Америка не впадет в глубокую рецессию. «Конечно, нас ждут еще в этом году негативные новости с финансовых рынков и неприятные мгновения на фондовых площадках, но сегодня есть надежда, что все закончится благополучно, а значит, ипотека в России будет развиваться», – считает Липскеров.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество